关于父亲的作文
父亲年近40岁,在我的心目中,与慈祥的母亲相比,他是威严的。他的个头不高,皮肤较黑,且常常沉着一张脸,显得非常严肃。他是一个责任心极强且很有耐心的人。
父亲对我学习方面的要求很严格。依他的话说是在尽一个作父亲的责任,不想给社会养一个废物。我知道,这种严厉的背后是爱,是期待。
有一天晚上,我在做数学作业的时候,遇到了一道难题,想了半天也没有结果,便跑过去向他请教。父亲一看题目有些难度,很是思考了一会儿,才走过来给我讲解。讲过一遍之后,他看我有些半懂不懂的,就又给我详细地讲了一遍,直到我完全听懂为止。接着又不厌其烦地给我讲解其他解法。他越讲越精神,恨不得把所有的知识都灌输到我的脑子里。平时只要一有时间,就让我做数学题、背英语单词。如果发现我偷懒或马虎大意,劈头盖脸就是一顿很批。父亲的严格要求虽然给我造成了压力,但是一想到他的良苦用心,我也就无所谓了。
父亲的责任心更体现在他的工作上。和他一起工作的叔叔、阿姨都称赞说他是一个工作效率很高的人。有一次,他为了完成一项文字工作在电脑前坐了一夜。第二天早晨连腰都直不起来了。当别人工作多的时候,他二话不说,立刻帮忙,根本不管是不是休息时间。他工作起来的那股认真劲儿,也是出了名的。父亲是一个地税工作者,他常说:“地税的工作性质很特殊,如果有一点差错,就会给国家或个人带来损失,所以马虎不得。”他是这样说的,也是这样做的,常常为了确认一个数字要查阅几天的资料。由于他的认真负责,使他获得了许多荣誉。
从父亲身上,我体会到责任的重要性。做人既要对自己负责,也要对社会负责。我爱我的父亲。