我一直很自卑,因为我觉得自己家庭不富裕,我没有个有本事的爸。
在别人眼里,父亲是个勤劳细心会搞生产的人;但在我心中,我曾一度认为父亲是个情感麻木的人,他不会关心我。但是……
今年暑假我到父亲工作的工地上生活了半个月,这个暑假异常炎热,但父亲每天都会在烈日下去捡塑料瓶。开始我竟然聪明地认为父亲没出息,后来我就后悔了,我为我的想法而感到耻辱。
那天十分闷热,星月都躲在密云中了。父亲带着我去卖塑料瓶,他在木棒两边各拴上几大袋装着塑料瓶的尼龙口袋。然后挑住废品站,我在后面推着自行车,父亲肩上的东西虽不重,但还是压得他弯着腰,那腰如一张粗糙的弓,弯得圆圆的。我不敢上前去帮他一把,因为我清高的以为自己不能在大街上挑着“垃圾”,我隔着父亲远远的,生怕别人把我与他联系起来。
卖掉废品之后,父亲去买了两支雪糕,递给我一支,自己开心地吃了起来,我顿时觉得他好似一个孩子。后来,父亲骑着自行车驮着我去菜市场买菜,只说了句要加餐。
我坐在后面,望着父亲的背。父亲仍躬着腰,像老北京那时的人力车夫,吃力地蹬着踏板。我第一次近近的观察着父亲,他的两肩深深地陷到肉里了,似乎被削去了;后背上的肋骨一根根的凸了出来,我轻轻地抚摸了一下,感觉里面沟壑纵横,如被洪水冲击过的黄土;父亲的根根白发在这黑夜里显得刺眼,我的心一阵绞痛,眼睛也湿润了,但我强忍着,我不能让父亲知道。我找理由说爸,我坐着不舒服,我下来吧。父亲轻轻嗯了声,也从车上下来了,推着自行车,同我一起默默地行走着。我眼睛再一次湿润了,在朦胧的泪花中,我似乎看到了……
小学时,那天刚开学,就下起了大雪,雪越下越紧,不一会儿就掩盖了大地上的一切。我冻的咄咄嗦嗦的,这时父亲来了,背着火盆,为我送来了温馨,也送来了班上唯一一个火盆。我似乎明白了,父亲是爱我的,比别的父亲更爱自己的孩子的。只是他不会表达,他只会做。
那天回去后,我在外面大哭了一场,为了父亲,为了自己。
父亲永远是我身后的一座山,一座让我爱的山,一座沉默不语而又实实在在的山。现在我明白了,长大了,我也要做父亲的大山、父亲的依靠。