你,开创了积极浪漫主义的创作方法,侧重表现对进步理想的追求和坚持,你想象丰富,夸张大胆。你的诗像用你沸腾的热血飞溅抛洒而成的,感情是那样的澎湃激越。
你,完成了楚辞这种新诗体的创立,从体制,格调,技巧,语言诸方面突破了《诗经》的成规,你发展了《诗经》的比兴手法。你的诗趋于散体,华美,多样,解放文体,注重文采。显现你高大、壮美、芳洁的英姿。
你,不仅是诗坛上的明星,也是战国时代的历史巨人,中华民族的骄傲。你关心现实、忧国忧民、追求真理的积极处世态度,高洁耿介的品德,为进步理想和正义事业顽强战斗的精神,为两千年来一切志士仁人树立了崇高的榜样。
你,伟大的艺术创造,同《诗经》的风雅分别奠定了中国文学现实主义和浪漫主义的传统基础。你的诗歌既有深厚的内容,又取得高度的艺术成就,哺育了各个时代的作家,从贾谊、司马迁到李白、杜甫,从蒲松龄、曹雪芹到鲁迅、郭沫若他们都有向你学习的迹象。