【印象最深的一位老师
我从小学到初中,有很多老师教过我。给我留下印象最深的,是我小学时的音乐老师。
音乐老师姓林,二十多岁,个子很高,瘦瘦的。他多才多艺,不但歌唱得好,还会摆弄很多乐器,我们都很喜欢他。他教我们唱歌的时候很认真,不许我们乱说乱动,他先自己唱一遍,然后一句一句教我们,接着让我们一起试着唱一遍,等我们唱完后就重点教我们唱的不好的地方。这样教过几遍以后,看到我们唱得比较好了,他就会表扬我们说:"大家唱得很好,下节课我们选几个唱得最好的同学到前面来表演唱。大家要做好准备哦。"
通常他说这话的时候,离下课还有好长时间呢。而我们一听老师这样说,就知道可以放松了。因为老师这时候就像换了个人似地,变得非常风趣幽默。他跟我们聊天,开玩笑,给我们讲笑话,有时候还给我们讲鬼故事。我们把椅子围成一圈,然后坐好,他就坐在圆圈中间给我们讲。他讲笑话时,会配上肢体动作和夸张的的面部表情,经常逗得我们哈哈大笑。讲鬼故事的时候,他把门关上,把所有的窗帘都拉上。这时,教室就变得暗了,他就开始讲鬼故事。他的开场白第一句总是:"这是我亲身经历的一个故事……"然后就开始渲染气氛,他的口才非常棒,常常讲得我们一惊一乍的。每次上音乐课,我们都觉得又有趣,又刺激。
他还成立了一个铜管乐队,我们班也有不少同学参加了铜管乐队。铜管乐队在学校的各项演出都很成功。听我的一个同学讲,林老师指挥铜管乐队时很有感情,全身都投入了指挥当中,身子也跟着摆动,手不停地打着拍子。这样一场指挥下来,他的汗都从头发上滴下来,真是让人感动啊!在我的心中,他的形象一下子变得伟大了。
五年级的时候,音乐考试除了考唱歌之外,还要靠吹横笛。林老师从简单的曲子教起,每节课教一首。我本来对乐器就很喜欢,因此学得格外认真。我不仅会吹老师规定的曲目,还自己学了几首曲子。林老师听了我吹笛子之后,很想把我也招进铜管乐队当一名萨克斯手,可是我学奥数的时间和铜管乐队训练的时间有冲突,所以我没法参加。林老师知道我不能参加后,惋惜地说:"这么优秀的一个音乐人才没法参加铜管乐队,真是太可惜了。"我本来只把自己当做一个音乐爱好者,没想到林老师对我的评价这么高。我的信心增强了,更加认真地学习音乐,每次音乐期末考试我的成绩都是"优秀"。周末我还学弹钢琴,曾经在小学器乐大赛中获得了一等奖。
现在每当我弹钢琴时间长了感到有点厌倦的时候,我就会想起林老师对我的那句评价,他的话激励着我,于是我又继续练下去。尽管现在林老师已经不再教我音乐,但他的容貌,他的动作,他的话语,一直留在我心中,成了一道抹不去的记忆。