朱婷受伤时,我们只顾着为她暂时不能出场着急,却没有想到顶替她出场的刘晓彤利用对阵秘鲁、古巴、肯尼亚和阿根廷的机会得到了大把的锻炼机会,情绪越来越稳定,场上越来越自信。在拿下中肯之战的当场最佳球员以后,刘晓彤在场上动作更加舒展,还不时流露霸气和杀气,一个运动员的成长,说快也很快。”体坛周报(微博)资深记者马寅(微博)感叹。
本届世界杯,刘晓彤是在备战最后时刻被征召入队的。在此前对阵韩国队的比赛中,刘晓彤替补受伤的朱婷出场,但发挥一般。不过随着赛事的深入,刘晓彤也逐渐找到了状态,对阵肯尼亚比赛,她首发出场,发挥非常出色,砍下了全队最高的13分,最终当选当场比赛的最有价值球员。
“感谢郎导给了我机会,让我得到更多的锻炼,我也会非常珍惜每一次出场机会,为队伍做贡献。”刘晓彤说。
刘晓彤的表现也得到了主教练郎平的认可。作为郎平着重打造的朱婷第一替补,刘晓彤在世界杯的比赛中证明了自己的价值,并且逐渐显露大将之风。正如刘晓彤所说,“中国队不能只靠朱婷一个人打球”,在未来的日子里,相信逐渐成熟起来的刘晓彤会承担更多的责任。