家风,藏在家的每一个角落,需要我们每个人用心去体会。
——题记
家风,虽不像春风可以让人心旷神怡,也不像夏风的闷热让人无法忍受,也不是秋风使人神清气爽,也不像冬风那样凛冽,但它却有一种特别的力量,可润心田。
我家的家风是诚信,诚信是小朋友将拾到的一分钱放在警察叔叔手里时脸上的笑容。诚信是焦裕禄推开乡亲柴门送去的那一阵春风,它是孔繁森将藏族老妈妈冻伤的双脚捂进怀中的深情。诚信是开国领袖面对新中国第一缕曙光作出的“中国人民从此站起来了”的召唤。诚信是继往开来的领路人俯瞰西部作出的“中国要实现伟大复兴”的决定。
做人,确定要做到凶恶。有一句话叫“害人之心不行有,防人之心不行无”。而双亲也自小那样教养我,忘记时辰机,有一次,我故动向一条大道扔小石头。固然大道又窄又偏远,爸爸望见了,急忙上前禁止了我,并教养我道:“怎么能那样子呢?”“怎么了……”我主张爸爸在怄气,但又冤屈地说。“你那样可能会让骑车的人摔倒,这等此外在搭救外人!”爸爸冲动地说着,我在一旁默默地听着,渐渐地意识到大家的谬误。看到我如同意识到了谬误,爸爸的口风激化下来了,接续说:“儿子,你无须还忘记去岁摔倒的痛吧?骑车摔倒比那么还痛!”我下意识地捂了捂左手,那道伤,令我难忘。那时,爸爸变得和昔日那般慈爱,道:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”
家训,我认为是家人的教训,是严是松。如果每个人都官官相护,隐藏事切,我认为就要使用杀手锏了。如果每个人都坦诚相待,大公无私,我认为规则没有必要了。家训,该用的时候,一定不能手下留情,不该时千万不要用,否则会铸成大错。
我们家的家风——诚信之风,愿它常驻我家。愿那勤劳之风,飘在中华民族的上空,飘进千家万户之中!