谢谢你使我成为更好的自己作文600字
初一时,法布尔的《昆虫记》深深吸引了我。没事时,我常常沉浸在昆虫的世界里。
那天,天气阴沉沉的。我坐在院里看《昆虫记》,书里蚂蚁家族的故事太有趣了。我决定像法布尔一样去观察它们。
终于,我在路旁发现了许多蚂蚁,他们慌慌张张地搬着家,它们组成了一个长长的队伍。我仔细端详着蚂蚁部队。
“快,快,把这堆东西搬到那里。”蚂蚁们碰碰头,队长在高声呼喊。它们上上下下来回回回着,大多数的蚂蚁自己搬着一块小食物。
我蹲下身来,哦,我发现了一个小分队。那是八只小蚂蚁,他们合伙搬着一件“巨大”的物品,我仔细看了看,原来是半粒大米!它们有的用脚蹬,有的用手推,有的用肚子顶,费了九牛二虎之力,还是不动!蚂蚁队长又急急忙忙离开队伍,一路上与多只小蚂蚁碰触,似乎再说:“哥们儿,快来帮忙。”所有碰触过的小伙伴还不推诿,不一会,蚂蚁队长找来十几只帮忙的小蚂蚁。蚁多力量大,只见他们一起用力,食品被移动了!
“精诚所至,金石为开。”长长的蚂蚁队伍,搬运了整整一下午,终于把物资搬运完了。真的如同一次战略大转移!
整个搬运过程中,没有一只蚂蚁掉队,没有一只蚂蚁偷懒,没有一只蚂蚁不听指挥。多么让人敬畏的小生灵呀!与其说蚂蚁在搬家,不如说它们在为我上课!
我是一名中等生,每次老师上课我都会开小差。每次值日,我都会偷懒。真的不如一只小蚂蚁!
妈妈见我看得出神,说道:“看这小蚂蚁,多勤快。它们是世界上最勤劳的小虫子,而且这个家族无比团结。”
一下午的观察,我不仅读懂了蚂蚁,而且读懂了我自己。我在我的日记本上写道:“学习小蚂蚁,做一名人人喜欢的中学生!”
谢谢你,小蚂蚁,是你让我对自己有了清醒的认识,是你,使我懂得了做更好的自己。