让阅读成为习惯
著名作家冰心说过:“读书好,好读书,读好书”。书是营养品,爱读书的人在享受快乐的同时,自己也变得聪明起来。而前苏联教育学家霍姆林斯基也曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读”。
读书不但能使人充实,增加素养,增长知识,还能让我们浮躁的心慢慢沉静下来。一本好书就像是一艘大船,能带着我们驶向无限广阔的知识海洋。一个人如果不读书,就像花朵不接受雨露,就像树木不沐浴阳光。
读书可以改变一个人的命运,是人一生中必不可少的一部分。就像是三国时期的吴国大将吕蒙,他善于带兵打仗,却不爱读书,吴王孙权告诉他:无论多忙,也要挤出一些时间攻读史书、兵书。有了知识才能担当重任。吕蒙很惭愧,从此以后,吕蒙就抓紧时间读书,知识越积越多。再也不是原来的大老粗了。后来吕蒙做了吴国的大将,有勇有谋,屡建奇功。
读书的习惯对我们的成长有很大的作用,培养读书能力是我们学习各科的关键。时间长了,读书会成为我们的一种习惯。书让我们的心灵比世界大,知识才是真正的阳光和雨露,被书籍沐浴的心灵,才能像花朵一样的绽放。
书海泛舟 乐在其中。阅读与快乐同行!