D打印技术将成为“必备技能”
八宝山殡仪馆常常会接收各种特殊遗体,包括高坠、溺水、煤气中毒、车祸等意外逝世的情况,大概一年有二三十具。对于这些特殊遗体,花几天的工夫去修复也是常有的事情。也许人们会以为她们见惯了各种各样的尸体总能镇定自如。但杨薇薇说,她也会犯怵,心中也会有“咯噔”一下。闻到一些特殊的味道,不经意的反胃等生理反应也是在所难免。但是,“每一位逝者,不只是冰冷的遗体,更是生者的亲人,承载着亲属撕心裂肺的悲痛和不舍。秉承着这样一种理念,想到自己的工作能让逝者走得体面,我再难受也会努力做到最好。”
今年年初,八宝山殡仪馆引入了3D打印技术,新成立了3D打印遗体修复工作室,未来,那些难以处理的特殊遗体,将可以直接根据逝者照片,打印出逝者的面部模型。而这项技术,也成了几位姑娘的“必备技能”。杨薇薇说,有了这个3D打印,修复起特殊遗体来会轻松许多。以往的遗体修复整容工作一般需要3-7天,而有了这个技术,打印一张普通的脸模,大概只需10个小时,再加上后期打磨、化妆补色,最快12个小时即可完成整个修复工作。针对面部部分受损的情况,则只需3个小时左右,而且相似度也更高。
最近这段时间,几位姑娘经常会到3D打印遗体修复工作室里的电脑前倒腾上半天,复习技术人员新教的内容,比如如何导入照片、如何生成脸模、如何连接打印机等等。“陈列柜橱窗里最新打印出来的那个脸模,用的就是我们同事的照片。”杨薇薇说。