王富贵曾是一名光荣的少先队员,那年十岁。
从他的名字不难看出家里人对他寄予的厚望,不仅如此,他们还经常和富贵说:“不好好读书,以后就只能去山里捡垃圾。”富贵最怕黑漆漆的山林,于是他下定决心,一定要好好读书,不然长大后就得当那讨厌的护林人了。
那天是学校的秋游日,老师带着孩子们来到了村庄旁一座树木丛生的山上。老师的“解”字刚出口,同学们就已经飞得无影无踪了,留下一个“散”字,缓缓地飘到地上。富贵和他的几个伙伴玩起了捉迷藏,他一路寻找着藏身之处,一头埋进了山林深处。瞧!不远处有个隐秘的洞穴!富贵激动得想大叫起来,又不得不蹑手蹑脚地钻进了山洞。
多么舒服的山洞啊,富贵听着山中鸟儿的歌唱,靠在岩壁上,沉沉地睡去了。
“轰隆隆……”一阵雷声惊醒了富贵,老天不留情面地下起雨来,眼见着天空的幕布就要拉上,富贵越来越紧张——等天黑下来,这山林就会显现出他的真面目,然后……富贵打了个寒颤,裹紧了衣服,深吸一口气后把头探出洞外,使出平生以来最大的气力:“救命啊!”这样不知过了多久,富贵的嗓子嘶哑了、衣服湿透了,天也要塌下来一样,他感到了一丝绝望。
忽然,外面的雨滴在一束光的照射下变得扭曲了,富贵像抓住了救命稻草一般,拼命地挥舞着手。光缓缓地向洞口移来,随着那束光对准洞口,富贵也倒下了。
当富贵醒来时,他发现自己仍被困在黑暗的山林中,不过好像有人在托着自己走,千万不要是护林人啊,富贵在心里暗想——他已经把护林人视为没文化的恶人了。只可惜事与愿违,当富贵侧过头,瞟见那人衣服上一抹亮眼的绿色时,他马上从那人身上跳下来,刚想跑,却被抓了回来。
“小子,干什么!想不开还是怎么的,连命都不要了?”护林人盯着富贵。
“你离我远点!你不就是个捡垃圾的人吗!捡垃圾的人能有什么好心肠!”
护林人听了这话,像是受到一阵电击一样,身子抖了一下,然后就呆呆地定在那里,和富贵一起。许久之后,护林人意味深长地开口道:“小子,你知道吗?我小时候和你一样,对那些身份卑微的人常常感到厌恶,甚至鄙视他们。但随着我长大,在见识了形形色色的人之后,我才发现:人的伟大或渺小、受人尊敬或被人唾弃,并不是由他们的职业或地位决定的。”
富贵听了这话,并没有受到电击,可似懂非懂的他终于还是爬上了护林人的臂膀,刚想说话,却又想不起要说什么了。
不知道是家的温暖唤醒了富贵,还是他刚好睡醒了,在护林人刚想叫醒他到家的那一刻,他已跳了下来,跑向了喜极而泣的父母。当富贵回过头,找到那一抹亮眼的绿色时,他终于想起了自己想说的话:每个人就像一颗星星,从我们这看起来有明有暗、有大有小,可真正判断一颗星星价值的东西,是它的内在。
王富贵是一名光荣的护林人,他守护着村庄旁那座树木丛生的山已有二十年了,今年四十五岁。