让生命成为一本好书
历史的沙漠在鸣荡,风吹沙起,荒无人烟的境地是一种考验,绝境之中,总有天籁时时撩拨着人们的心境:接受考验,绽放人性的光彩。
“质而绮,真且醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生”,士族制度的黑暗是一种考验,于污秽中保持高洁伟岸的本性更是一种考验!陶渊明在考验中毅然决然地选择做人的准则,于是,他“不为五斗米折腰”,他悟出“悟已往之不谏,知来者之可追”,他义无反顾地走上了归隐之路。面对黑暗,这不是脱逃,而是更高境界的人生追求。在考验中绽放人性的光彩,陶渊明做到了,不仅如此,他还在中国文学史上达到了后人难以企及的高度!
“笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁”的白居易,时时将百姓装在心里,时时反映百姓的疾苦,他时时进谏,因而触怒圣颜,触犯了封建官僚的利益,于是,他一而再再而三地被贬官,但即使这样,他还在努力地为百姓谋利。白居易在百姓心中筑起了一座爱民的丰碑,绽放了他的人性光彩。
“兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台”,虽然遭受了封建官僚的阻挠,但范仲淹依然心怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的壮志,领导了“庆万新政”,他虽屡遭贬谪,但久经考验,使忧国忧民的光彩照耀到现在。
“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”。在宋金时峙的局面下,在朝廷战与和激烈辨论中,辛弃疾主战态度坚决,不允许祖国的江山沦落敌手,飘零动荡,他虽然被主和的潮流排挤出了朝廷,但在国家安危的考验面前,却用对朝廷,对国家的忠诚谱写了动人的篇章,绽放出了人性的光彩!
或许,“零落成泥碾作尘,只有香如故”才是对他们最为真实的描写!
要接受考验,就要秉持做人的原则,提升生命的理性高度,这样才能绽放人性的光彩,让生命成为一本好书。
让我们接受考验,绽放人性的光彩吧!因为纵有流泪的时分,也是温暖的决堤;纵有暗淡的境地,也是幸福的满溢。