不能成为“计算机”作文900字
随着科技的高度发展,越来越多的人担心人工智能会让计算机像人类一样思考。但苹果公司总裁库克则更担忧人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。在我眼中,价值观和同情心于我们毫无疑问是重要的,我们不能成为“计算机”,也无法真正成为“计算机”。
世界观在政治中被阐述为:人们对世界及人与世界关系的根本看法。通俗来说“我认为XX。”是一种主观的感性思考。而价值观则是建立在个人的世界观之上,存在与长久以来的观念之中的,它是人们做事的依据。比如说最近国家颁布的“社会主义核心价值观”和“七不规范”等。“爱国,敬业,诚信……”它培养了我们作为一个普通公民的基本素养。若无价值观,那么不就可以烧杀抢掠,无所不为了吗?有了价值观,才能建立文明社会。
价值观,是人们基本判断对错的能力;同情心,则是造就民族凝聚力的根本原因。
有了同情心,就有了互相包容,也就有了团结。尊老爱幼、扶老人过马路、让座,大到敬老院以及慈善机构,这些都是同情心的体现。不仅仅只有对人,对动物,对环境,对自己的物品,对公共财物,甚至对国家,我们也可以去爱护,去关怀。这些美好的品德经过历史的沉淀,便成了一股强大的凝聚力,足以在大危难之时共同抵抗危机。可以说是,同情心造就了一个美好的社会。
人脑是高度化的物质系统,可以说是只要是个人,他便会思考,会体悟,会有自己的想法,会去做自己认为对的事情。那么人则永远不能完全摒弃感性的想法,去真正的像“计算机”一样,正确计算自己的得失,也无法像动物一样,只凭自己的感性去生活。如若真的像“计算机”一样“冷酷”,无法感受到人情的温暖,那时候,“你”还能真正算是“人”吗?因此,我们无法,也不能成为“计算机”。
也许在不久的将来,人工智能会让计算机像人类一样思考,那时他们也有自己的价值观,有对人们的同情心,也有对生活的追求。即使会出现一些“恐怖”份子,但也一定会有正义的“警察”来制约他们的。
总之,处于如今的城市之中,我们所能做的也只是竭尽所能地享受生活——享受工作,学习带来的压力与收获,享受家人,朋友相处时的愉快时光,更享受今天的空气和阳光。同时也要记住,我们不能像计算机那样思考。