小时候,最爱去的就是老家和外公家,而外公家和我同岁的小孩多,所以,相比之下去外公家的次数多一些。
小时候到外婆家,因为我是家里唯一的孙子,他们每次都很开心,带我去看戏剧,坐摇车,去公园,去超市,连现在长大了我还是这样喜欢回到那里。因为当一个人累了,回到家就会缓解压力。
小时候,在我印象里,爸爸妈妈总是不会乱买东西,不会乱花钱,而把更多的钱孝敬长辈,去孤儿院,去捐款,而对我的成长付出毫无吝啬。
我妈妈是学外公的。听妈妈说,外公的爷爷以前是大地主,有很多钱财和地皮,后来衰落了。外祖母带着外公来到他们现在住的地方。供外公读完了大学。外公的理想是去当一名飞行员,那时外婆怕日本鬼子会把飞机打下来,不让他去当。外公就去了三明一家工厂上班,最后当上了厂长,但这样外公仍然处处节省,但也是对子女毫无吝啬。
外公经常对我说:“一个人要知足,要知道感恩,孝顺长辈回报他人。”父母,外公外婆都是很有孝心的人,所以在这个方面,他们给我做了很好的榜样。爷爷奶奶每次来我家时,爸爸总是会给他们添茶倒水,我也学着爸爸的样子给其它客人添饭还会偶尔给客人们送上几句祝福,客人们看我这么懂事,不由得连连称赞。
长大以后,我回去的次数变少了,每次回去都会带点外公喜欢的东西回去。每一次他都推推搡搡的,让我们自己留着,每次都是我们硬塞在家里,他才会要。有一次邻居家来了重要的客人,没有卖肉,就和外公借,外公二话不说直接把刚买的三斤猪肉拿过去,他时常说:“外公不怎么会说话,就是希望你好好读书,帮助有难的人,考个好大学。”
小时候外公的话我都铭记在心,他的教育是正确的,这种家风应该一直传承下去。