仙人掌
缪国铭
早晨,推开阳台的门,暖暖的阳光照在身上,转头一个,仙人掌发出迷人的香气,虽然看不见,但我感觉到了,香气慢慢扩散开来,布满了整个房间。在清香的围绕中,我好像在白雪皑皑的雪山顶上,如饮甘泉。
一个周末,同学来我的家玩。打开房门,一股清香扑鼻而来,我的同学左看右看,四处寻找这香味的源头。我觉得十分奇怪。
“你在找什么呢?”
“你家真香啊!你家是喷了香水吗?”
“你瞧,”我拉开了阳台的帘子,“我家养了仙人掌。因为最近想养植物,可又不会养,所以就买了仙人掌。可我也万万没想到它开花后的香味竟然如此浓郁。”
这香味正是仙人掌开的黄色的小花发出的。我的同学快步走过去,脸贴上去,鼻子动了动,眼睛睁地又大又圆。
还有一次,闷闷不乐的我回到家中,闻到了仙人掌开花的香气,烦恼一下子都消失了,天变得更蓝了,楼下的草、树更加绿了,花朵也更加鲜艳了,仿佛一切都充满了生机。