愤怒与惋惜
读了《圆明园的毁灭》,我感到了无比的愤怒惋惜。它的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
它是祖国最有代表性的名胜,浓缩了中华上下五千年的优秀珍宝、古迹,是最有中华民族气息的地方,但是,在1806年10月6日,英法联军侵入北京,掠走其中大多奇异的珍宝,接着,他们好像还不满足,又开始在园内放火,大火连烧三天三夜,这一座园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样毁于一旦了。
这群可恶的强盗,像饿狼一样吞食了我们的文化宝库,这帮无耻之徒,竟敢到我们的祖国来为所欲为,虽然我们的人民已将“它们”赶出了我们的领土,可是,“它们”带给我们的损失却是人们无力挽回的。
虽然现在有许多人在仔细地修建圆明园,可是,我们却再也见不到它昔日的辉煌了。
想到这里,我忽然想起了去年香港拍卖的圆明园12生肖喷水池的金牛头和金马头。那不就是最好证明吗?证明了侵略者的罪恶,证明了朝廷的腐败无能,为什么它们不抵抗那些侵略者?为什么还要给他们钱?为什么要出卖自己的国家?
腐败的清政府不仅统一了丧权辱国的一个个条约,还同意给侵略者赔钱,无能的政府呀,清醒清醒吧!你们到底在想什么?
如今的圆明园已失去了昔日的辉煌,我感到无比的愤怒与终生的惋惜。
希望挽回它的辉煌。