夕阳西坠,晚霞已布满天空,天边编织着一幅美丽的图画—— The sunset is falling.
田埂上,走着爸爸、我和大水牛。爸爸走在前面,我牵着大水牛跟在后面。
一路上,很寂静,(爸爸是个哑巴)只听得水牛欢快时发出的“哞哞”声。
忽然“啪”的一声,爸爸一个趔趄,身子差点向前倾倒。我急忙跑向前面。“哟,不好!”爸爸的脚被玻璃瓶碎碴割破了皮,直淌血呢!我蹲下身子,慢慢地将碎碴拔出,殷红的血随着碎碴往下流。我望着父亲,心里怪难受的。而父亲只微微一笑,凝视着我,仿佛在说:“我的小乖乖,爸没事……”爸爸的一个眼神,给了我一份安定……
我转身拾起碎碴,愤愤地骂了一句:“真该死!”随手便将碎碴一扔,它“嗖”的一声在空中划过一道弧线,“啪嗒”一声,掉进了水田里,荡起了几层波痕。
这时,父亲以异样的目光看了我一眼,随后便挽起裤腿,下了水田。我站在田埂上,好生奇怪。只见爸爸猫下腰,将两只手插进烂泥里,仔细认真地在水田里摸来摸去,我更是疑惑不解。这时大水牛也停止了吃草,两眼直盯着父亲看,大概也对主人的奇怪举动感到纳闷吧!
此时,父亲的双手从水中抽了出来,捧上了一滩黑乎乎的烂泥,随后又在水中荡了荡。“咦,怎么是它——玻璃瓶碎碴!”我的心不禁一颤。
爸爸捏着碎碴上了岸,将碎碴轻轻地放进了自己的上衣口袋,又轻轻地按了按……
顿时间,我的脸红了,我知道自己错了。爸爸以深沉的目光看着我,我红着脸,以惭愧的目光凝视着爸爸……
这种沟通是无言的,但给了我莫大的教诲。
田埂上,依旧走着爸爸、我和大水牛。大水牛“嗒嗒”的蹄声,沉重地敲打着我的心……
游鱼用肢体传达它们的信息,人类则用语言表达自己的情感。汉语是13亿中国人及诸多海外华人的母语,我们不能没有它。在那次刻骨铭心的活动中我更加体会到它的神奇。
那是一个多少难忘的日子,天边架起了七色的彩虹,海边跳起了浪花之舞。那天早上,老师把我们带到了黄金海岸沙滩上,在热闹的喧哗声中,有的对着大海呐喊,有的对着蓝天狂吟,有的站在海边大笑,就这样我们班这次有趣的语文活动便拉开了序幕。一声哨子响了过后,老师用那手中的遮阳伞的伞柄在沙滩上重重地画了一横,接着提出了问题:"同学们,谁能用准确的语言来表达它象征着什么?"话音刚落,同学们你争我抢的回答,"一支马良的神笔"、"一个甜美的微笑"、"海龙王的定海神针",……答案千奇百怪。老师面带微笑地说:"同学的回答都正确,我们祖国的语言就是这么神奇、奥妙。"然后老师又给我们讲了一个故事:
一位外国人来到中国,看到地上一个坑,问汉语怎么说。有人说是一个坑,有人说是一个洞,有的却说是老鼠的家。这些不同的答案让他觉得好奇。后来,他决定留在中国学习汉语。
在老师的问题中,在这个故事里,我们体会到了语文的无穷乐趣,就像鱼儿有了清澈的溪水般快活,就像小鸟有了自由般的快乐,就像花儿有了春雨滋润般含苞怒放。
要让我们的口才更好,我们需要语文;要让我们的学识更均衡,我们需要语文;要让我们的性情更温和,我们需要语文;要让我们的未来更美好,我们更需要语文。
同学们,让我们用世界上最精彩、最优美的汉语交流、沟通内心丰富的情感吧!这就是我记忆中印象最深的一次语文课外活动。