如果用一个词语来形容这位99岁高龄的老红军,那一定就是“信念”。昔日靠着简陋的设备,收发无数重要的情报,挽救成千上万红军战士的生命,清除路途中遇到的各种通信障碍。这份对革命的信念,以星星之火之势,照亮了整个征程。
坐在椅子上的红军战士叫秦华礼,今年已经104岁高龄。他将自己的一生奉献给了祖国的通信事业,前半生坚持通信建设,在艰难的红军长征途中负责传送重要情报。后半生建设通信教育,培养了十几万通信人才。
这位白发苍苍,英姿飒爽的红军战士,正是被称为“铁军团长“的指挥官,耿飚同志之女--耿莹。她为我们讲述父亲带领的红军部队,用超强的意志力战胜了万千险阻,完成了这段“人间奇迹”般的征途。
二万五千里长征,它将成为人类历史上坚定无畏的丰碑,永远铭记着中华民族坚强不屈的精神。我想,我们现在进行的也是新的长征吧!继续和发扬先烈们的长征精神,就能夺取新的胜利。