小学作文-开学第一课观后感
9月4号晚上8点钟,我准时坐在电视机前观看了《开学第一课》这个节目,让我有很大的感触。
首先屏幕上映入眼帘地是一张照片,照片上是一个小孩子坐在废墟上哭泣,是战争夺去了孩子的一切,是战争毁掉了所有中国人的生活,但是烈火却永远毁灭不了战士们不屈的精神……
我们经常会唱国歌,但还不知道这国歌背后的故事,国歌是田汉作词聂耳作曲,1993年3月11日,敌人用大炮把长城轰炸了一个大的缺口,战士们为了不让日本人从缺口打进来,就用自己的血肉之躯堵住缺口,因此就有了“用我们的血肉中筑城新的长城”这样的歌词,所以我们要爱自己的祖国,有国才有家。
1942年5月22日,革命将领左权留下了最后一封家书,自己被敌人炸死,他的女儿从小就没有爸爸的印象,只知道爸爸是个大英雄,只有大四川博物馆才能看到爸爸的雕像,只有这一刻才感觉到是真的和爸爸在一起,今天的和平是千千万万名像左权这样地革命战士,是他们不怕牺牲勇于奉献地精神才保卫了我们的祖国,从今天起,我们也要做个不怕困难勇于担当做个勇敢的人。
1937年攻占南京大屠杀,那些无辜的村民百姓像靶子一样被日本人打杀,美国战斗机像“大白鲨”一样来营救百姓,被百姓们称之为是“飞虎队”,有些飞机被日本子弹打下来,我们中国百姓就把这些美国同盟飞行员救起,这让我明白了团结就是力量,在战场面对敌人的时候,只有同心协力肩并肩作战,团队才能获得胜利,大家为了共同的目标彼此信任互相帮助合作共赢。
我们今天的桃李芬芳,明天就是社会的桥梁,一个国家,一个民族,只有自强才能无敌,今天我们是未来的主人,只有自信、自立、自强才能成为对国家对社会有用的人。
通过《开学第一课》,真是给我上了一堂生动而现实的历史课,是我更增强了信心和勇气,从而提高了自信,树立了爱国思想,我要把祖国的强项当做自己的梦想,要诚实、善良、勇敢、自信、自立、自强做伟大祖国的接班人!