他们是沉默孩子。他们的王国,经常是灰蒙蒙的,失去了生命的色彩。他们的心思我们很难想象,如果我是一个聋哑人,或许我有时候与丽碧的想法、做法、心理一模一样。但可惜,我是一个无法感受沉默的正常小孩。
这个扮演丽碧的孩子梅西,也是一个沉默的聋哑孩子。不知她自己的家庭是不是与电影中丽碧的家庭一样昏暗?但愿她很幸运。可怜的丽碧在故事中就像被抛弃的孤儿。
故事刚开始,眼前一片灰暗。在一座被云雾环绕着的“家”里面,餐桌上的欢声笑语不属于她,那些欢乐的笑容无法闯进她的心田。丽碧简直比灰姑娘还可怜。灰暗的树、房子、路、河……连我的眼睛也黯淡下来。在这死气沉沉的大雾中,出现了一丝希望——乔安娜老师。
就是这一丝希望,让丽碧感受到久违的、似乎已经遗忘的快乐。在乔安娜老师的耐心教导下,丽碧完全像变了一个人似的,终于敞开心扉,“说”出了生平第一个词:橙汁!在那一瞬间,老师的心立刻燃烧起来,开心得心花怒放。从此之后,“橙汁”、“苹果”“梨”……在丽碧的世界里,一朵朵“声音之花”陆续开放。
老师觉得,应该带丽碧去公园,感受了解大自然。于是,她便问苏珊(丽碧的妈妈):“丽碧喜欢公园吗?”苏珊的回答让我瞠目结舌,心冷到了极点。她说:“我以前从没带她去过公园啊!”一幅自然的表情让我的心跃到了谷底。
乔安娜和丽碧在公园玩得放声大笑,她们玩得十分十分开心。在一棵大树旁,丽碧“告诉”乔安娜:“我的耳朵坏了。”乔安娜僵住了。当丽碧快活地跑开时,乔安娜还像雕像似的立在那儿。一颗童心,却感受到了不应该有的痛苦!
而这一切的一切,却被苏姗看在眼里,记在心上。第二天,乔安娜被辞退了。原来,苏姗鸡蛋里挑骨头,说乔安娜故意不教丽碧唇语,从而乔安娜被辞退,丽碧被送入了普通学校。可怜的生命之花还未开放就又陷入了灰暗。
丽碧又回到了那个“木头人”时代。她继续呆呆地畏缩在角落里。在大雾里,丽碧对乔安娜“说”:“我爱你!”乔安娜再也忍不住了,泪水夺眶而出……
看完这部电影,我想正常人需要陪伴,聋哑人更需要。丽碧的母亲、家人这么不顾丽碧,为什么他们还不让乔安娜和她一起成长呢……