沉默的妈妈作文
每个人都有妈妈,妈妈对于每个人都是独一无二的,印象最深的,对于我也是如此。
我对妈妈最深的印象。是她的沉默,曾有名人说过这样的话:“即使是在最温和的父母身边长大,他的内心也会受到创伤”(大概意思就是这样),但我的母亲尽最大的努力保护着我。在小的时候,我似乎永远都是不合群的,不知道如何与别的小朋友玩,但母亲每天接我回家,为我做好吃的,带我出去玩,儿时的我自然很快忘记了这些,只顾着每天在家里度过快乐悠闲的时光了。当我知道小的时候小朋友们笑话我,一些大人说我傻,都不知道怎么和别人玩的时候,已经是最近妈妈和三姨提起来的时候才偶然听到的。
而当我问妈妈,妈妈只是说:“哦,这个没什么啊,那时我就知道你并不是那样的孩子,准确的说是根本不和他们那些人一个样,告诉你干什么啊。”这是妈妈对我的沉默的爱,是一种真正的爱,这是至今一说起“母爱”,这个词最令我感动,印象最深的一件事。她将当时的情况,转变成了仅仅是“很奇怪、很难理解”的一件事,而并没有让我有孤独的自卑的感觉,她一直在陪我。即使现在经过了妈妈的悉心教导,我已经有了坚定的三观,如果不是我偶然间听到,到现在我还不会知道,她不仅仅是单纯的不让我伤心,是真的相信我!
她对待每个人都是如此,在家里,有时洗衣服,爸爸劝妈妈用洗衣机洗,可妈妈总是面对着一堆衣服摇头,她觉得用洗衣机洗不仅废水,还洗不干净,便坚持了除了床单被罩都是手洗的习惯,有的时候我睡觉了(临近会考,睡觉怎么着都得九点半多),她仍然会洗完并晾到阳台上。
妈妈从来都是辛苦的,我小的时候姥姥腿脚不方便,没法带我,而奶奶到现在还在照顾我的表弟。生下弟弟的时候奶奶还在这儿,生下弟弟的消息一传来,听到消息当天奶奶就赶飞机去了远在贵州的叔叔的城市,只是在寒暑假回来看看我,她什么也没说。而爸爸还要工作,全部的工作就都压在了当时这个三十出头的弱女子身上,而我从未见她流泪,从未听到过她的半句怨言,当和几个姨说起,才会轻轻叹一口气:“老的选择没办法,就这么过吧,还能怎么办。”可就是这样,她仍然告诉我:“你的奶奶是很爱你的,可她也没办法同时照顾两个啊。”之后陷入沉默之中,这话仿佛也是说给她自己听的,她一直沉默,应该是想今天还有什么事要做吧。
妈妈对别人总是人仁慈的,有次我和她去水果店里买水果,称完之后妈妈付钱,在路上,妈妈对我说:“刚刚老板多报了一两的钱。”我说:“七元钱一斤,他多收了我们七角钱啊。”“嗯,看到秤上的数了,他也不易啊”,可妈妈当时在店里什么也没说,更不愿意为了区区七角钱和店长争执,同时也是谅解这些人的不易,因为妈妈之前也做过小生意,她知道其中的难处,尽管她从来不会做这样的事情。在店里,她又一次沉默。
她在生活中,总是沉默的,可她的行动,无不像雷一样震动、影响着我。正是这沉默的性格,让她撑起生活,挺过许多艰难的时候,同时也指引着我如何正确走向人生。