这是一个与狙击手对峙着的士兵。时间在流逝,他们都没有动,士兵和狙击手都在权衡,其实只需要半秒,士兵就可以拿到他的步枪,但他没有。他开始因为狙击手长时间的沉默而放松,或许,从这时他就开始输了。士兵以为他不拿枪就可以安然离开,于是他穿戴上除了枪以外的所有东西,然后与他的枪所在的地方背道而驰,还向草丛中隐蔽的狙击手做了个鬼脸,很滑稽可笑的鬼脸。他一步步走向灌木丛,走向他以为安全的彼岸,于是,在他毫无戒备的将手放在怀中时,枪响了……
这是《沉默的子弹》所讲述的故事。我想,最后的结局简直是狙击手的玩笑!而年轻的战士用生命告诉我们:所有危险都潜藏在自以为安全的环境中。与士兵对峙的,其实是命运,是那个他本可以对抗的命运,最终打死了他。人们常说,机会留给那些有准备的人。我说,被命运打死的,都是那些放松警惕的人。
正是因为放松了警惕,士兵才决定不去拿他的枪。试想,若是士兵决定拿枪与狙击手对抗,结果或许就是狙击手的死亡。然而他没有,他放弃了他的武器,正如赤手空拳与真枪实弹对抗一般,毫无戒备的他只有这一个结局了。
古人云:生于忧患,死于安乐。当我们在安乐放松之时,迎来的只会是命运致命一击,正如晚清王朝,活在毫无戒备的天朝上国的梦里,最终被命运送上了绞刑架。
从容不迫与命运对峙的人,都是时刻准备着的人。命运说白了不过是欺软怕硬之辈。你强,与它对峙时,它便躲着你;一旦你放松了,它便突然降下灾难,摧毁安乐放松的你。
现代生活亦是如此,如今太多的人推崇娱乐至死的享乐主义,而忽视了文化的进步与发展,这是现代文明的失落,是传承的停止。命运给现代人下了慢性毒药,而人们还没有察觉,一步步断送着自己的未来。其实,人们推崇娱乐至死不过是为了逃避生活的压力和打击,但命运是无法逃避的,你只能披坚执锐,时刻准备与它斗争。兵来将挡水来土掩,才能最终从容面对生活。
当你与命运对峙时,请别放下你的警惕。命运是沉默的子弹,它在等待时机。若是你觉得命运不会对你下手,前方布满鲜花的话,那么恭喜你,命运已经在花丛中对你开枪了。