留心观察身边的事物,你会发现任何一样废旧了的东西,添添改改又成了另一件东西,好比说:平时晒衣服常用的夹子和衣架,把两个变了型的衣架弄弯,大致成一个四边形,然后再套在一起,把夹子夹到衣架上,这样一个小晒衣架就做好了,上面能夹一些袜子、手套之类的。两个变了型的衣架也能得到利用,既节约又环保
以前还在电视节目上看见了一张特别有创意而且很环保的图片:小盆栽上连着一根铁棍,铁棍顶端有个钩,下雨天来到室内,可以把伞挂在钩子上,这样一来不会由于下雨,把附近弄湿弄脏,而且还能为小盆栽提供水源,真是一举两得。
现在长沙有些大型超市里开始用布袋购物。不再有塑料袋了,据不完整统计,每个中等城市大约要用20亿个塑料袋,这些塑料袋在给人们带来利便的同时,也造成了令人头痛的环境污染题目,它所带来的负作用日渐显著,用过的塑料袋埋在土里难以分解,长期积累下来会使泥土板结,农作物减产;流入江河湖海,会使水生动植物死亡。“白色污染”已经成了世界性挫折。