文学滋润了我的心灵作文500字
有人曾经这样抒情:“文学是比天还远的梦想,是比鲜花盛开时还美的情感,是比繁星还要明亮的智慧,是我们终生的信念和追求。”
而我也十分酷爱各种文学作品,其中我最喜欢的便是古代文学。
唐诗,这是古代文学作品类型中最耀眼的。它所写的不仅仅只是一首诗,这其中的每一个字、每一句话都包含了诗人心中所想和他复杂的心理情感,就像“诗仙”李白,他的诗既豪迈奔放,又清新飘逸,因为他本身的性格十分的无拘无束、自由自在,所以他的诗富有极浓的浪漫主义色彩。让人忍不住惊叹他的文学造诣之高,所描绘的意境之美。而“诗圣”杜甫,他的诗和李白的风格完全不一样,他的诗风格沉郁顿挫,大多抒发了他悲天悯人、忧国忧民的情怀。所以人们称他的诗为“诗史”。
和唐诗相对应的就是宋词了。
宋词,在宋代无数的词人之中,我最喜欢的还是辛弃疾,他的词大多意境宏大,气势雄壮,风格豪放。就像他在《破阵子》中写道:“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”这两句话仿佛让我看到战场之上战马飞驰,万箭齐发的景象。让人身临其境、热血沸腾。
我不禁被古人妙笔之下精彩绝伦的诗词所折服,陶醉于其中无法自拔,我的心灵从中得到从所未有的充实和升华。
啊!文学,像流动的泉水,滋润着我的心灵。因为有了文学的陪伴,我的生活才变得有生机、有希望、有期翼。