随着孩子们的成长,中华五千年厚重的文化沉淀犹如潺潺小溪,语言文字给孩子们带来了它独特的美。春夏秋冬,寒来暑往,梅兰竹菊,励志明礼等在诗词中都有所呈现。景在诗中,诗在景中。五言诗、七言绝句,方寸间涵盖世间万象,寥寥数语,集中华五千年文化大成于一体。唐诗宋词、诸子百家之言如丝丝春雨,润泽着孩子们幼小的心灵
当学生们来到滇池之滨时,都会情不自禁地大声吟诵道:“五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边……”这耳熟能详的《大观楼长联》,作者孙冉翁以区区一百八十个字,上联九十字描绘出滇池四围山脉蜿蜒,湖面波光粼粼,岸边杨柳依依,田野里稻谷飘香的醉人美景。下联九十字,回顾昆明自汉、唐、宋、元各代”伟业丰功费尽移山心力“。这磅礴的气势,这高度概括的语言,纵观世界文学之林,又有几人能与之并肩。中华悠久的历史,璀璨的文化,令世界仰慕。
当春天悄然而至,春燕砌巢,黄鹂婉转于枝头之时,我们由衷地吟诵一句“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”足以渲染眼前这勃勃生机。三年级学校春游黑龙潭时,虽然正值细雨潇潇之际,由于学生们曾做过关于春天诗词的收集整理工作,你一句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;我一句
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”;他一句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”……孩子们说着、笑着、赏着,比试着。在无限的春光中,他们兴趣盎然,用诗词酣畅淋漓地抒发着自己的情怀。这浓浓的诗情画意淹没了绵绵细雨带来的遗憾。与此同时,文学的种子在孩子们心里生根、发芽、生长,它如甘霖般不断地润泽着他们幼小的心灵。
夏天,当漫步在翠湖之畔,面对柳树依依,荷叶田田,蜻蜓漫舞之境。你不禁吟诵着:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,正可谓“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这些精美的诗句,高度的概括,真让人有不吐不为快之感。
刘彻的一句“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”揭开了秋的序幕。秋到植物园,风中落叶翻飞。枫叶红似火;银杏叶似金蝶;还有那大似手掌枯败的棕色梧桐叶
这时,成人未免有“枯藤老树昏鸦,小不疲。在他们的眼里,这是“霜叶红于二月花”的美丽,这就是“叶开如花”!
腹有诗书气自华!大家行动起来,我们一起畅游于中华文学宝库之中,去领略诗词之美及中华文化的博大精深吧!