敬爱的褚老师:
您好!
您是我的语文老师,从预备到初二,整整三年,我们朝夕相处。讲台上,您用粉笔写下课题,端正娟秀的字体令我们赞叹不已,讲起课来,不仅绘声绘色,还配合动作,那高昂着的头注定了直爽的个性。生活中,您用真诚感动我们,微卷的长发落于肩膀,充满灵性的眼睛中会有严厉、生气,也有温柔、欢乐,显得可亲可敬。
第一次给我们上课时,您和蔼可亲地微笑着,我们不禁觉得这位老师一定很和善。您翻开课本,用柔和的目光扫过教室,说:“我是你们的语文老师,姓褚。请大家把书翻开,今天我们上第一课……”当您示范读课文时,有人不禁笑了起来,您的普通话实在不敢恭维,可您听到笑声并不畏惧,而是说:“我知道我普通话讲得不好,那是因为我小时候教育条件不好,我的语文老师普通话很不准,我已经努力在改了,希望你们上课能举手或者课后来纠正,而不是在下面指指点点。”我们顿时被这坚定有力的话语震撼到了,您的目光变得令人敬畏,没有人再敢笑话您。这是您留给我的第一印象:性格直率,话语有力。
初一很快来到了,您已教了我们一个年头,我也渐渐崭露头角,在语文竞赛中获得了不错的成绩,您赞扬的目光令我心百倍。一次,您把我叫到办公室,“这是现代文阅读大赛的准考证,我们班名额只有两个,含金量挺高的。老师想让你去!”我看着您期待的目光暗下决心一定考好,可再一看日期,不对啊,那天可是我二胡十级考试呀,我努力七年的成果。当我告诉您不能去时,您惋惜的声音令我心里一酸,您给了我机会,说明老师您看重我的能力。之后的日子中,您不断给我机会,让我去尝试,使我感激不尽。
自从初二起,您的身体有些不好。有一次,您请了一星期的病假,全是其他班的语文老师代的课。我们心里一直惦记着您,希望您能早日康复,回来给我们上课。那时期末考试也临近了,终于在考试前一天,您来了,我们惊喜不已。可您的脸色苍白,声音也有些软弱无力。我们静静地听着,感动地听着,您俨然成为我们心中不可替代的一个人。请了病假还惦记我们的学习,身体虚弱却还坚持上课。
当您听到我们班的语文成绩排在年级前列时,您的一个心愿也满足了。望着我那可亲可敬的老师脸上荡漾着快乐的笑容,我们也变得快乐,这笑容中包含了多少,只有我们自己清楚。
马上要初三了,我们会在您的带领下,取得更出色的成绩!
祝您
身体健康!