敬爱的奶奶:
您好!
当您看到这封的时候,我们的距离已是天悬地隔。
身在上天国的您,是否活得更加幸福、快乐了呢?
每天晚,那仅有的几颗星,在混沌的天穹中一闪一闪的向我挥手,看到它们,我又会想起您那不怎么明亮又平静的灵魂。
您很早就和我们一家三口分开来住了,这使我从小就对您的映象不怎么深刻,您就像一个来旅店住宿的商客一般,一次来不会住超过五天的时间,一去又总是要等好久才能再来一回。
您信佛,就像古时候的人信佛一样,不会对佛产生任何怀疑,每个星期都要去拜一次,到了清明节的时候,您总会拿着那一大叠土黄色的长方形纸念念有词,说的全是一大堆我听不懂的话,尽管如此,我依旧觉得十分有趣,也过来帮忙,学着您的样子慢慢悠悠地一张一张放进篮子里。或许有些时候您会拿着一大叠金色或银色的纸,说是要包元宝呢,我又上前学着您的样子去包,看着您那么熟练,有些自愧不如了,我只会包一张纸的“小元宝”,您甚至能包两张、三张组合的大元宝,有时将它们放在一起“摆造型”,我看到的一次,是一个约莫三十厘米的“金莲花”。
可是,您唯一一个不好的习惯,在得病之前,您老是吸香烟,爸妈劝了您又总是不听,让我去劝吧,又不好意思了,小孩子懂什么呢,也只有您自己懂得了不抽烟的好处,总还是最好的办法了。
提起烟,我又想起了一个故事呢。
那年我还小,小孩子总是喜欢跑跑跳跳嘛。那时是在下阵雨,挺大的,却也没有雷雨交加,我正打算跑到后院里拿东西,却不料在家里的地板上摔了一跤,摔得是左脚的膝盖,一股钻心的疼痛直冲我的泪腺,我忍不住恸哭起来。那时候您刚好在我身旁,一见到我哭,就先立马扶我到沙发上,从裤子口袋里抽出一包中华香烟,从边角那儿撕开包装纸,抽出一根香烟,再把外层那包白色的纸小心翼翼地撕开,慢慢的把香烟里的粉撒在我的伤口处,最后贴上随身携带的创口贴。我只记得当时您对我说:“别看香烟只是用来抽的,实际上它里面的粉可以帮助疗伤的呢。”其余的都记不清了,只记得您贴完创口贴,我便一直坐在一旁看您织毛衣。
去年,我怎么也想不到,您逝去的时候,我竟不在您身边。
后来爸爸告诉我,您是在那天下午三点半的时候去世的。
那时候,我们正在上星期五的篮球课。天很蓝,白云也没沾上半点污渍,我当时怎会想到,这是给奶奶最后的送行!
去年的国庆节,我为了您的葬礼放弃了和同学一起出去玩的机会,我亲眼看见您的遗体被盖在一张好厚好厚的棉被底下,看见您躺在花圈中间,亲戚好友一个个鞠躬敬礼,我亲眼看见,您被一个戴着黑色眼镜的陌生人,推进了焚化的那个房间,几个姑姑忍不住哭了。
我抱着您的骨灰盒进了南山墓园,我想知道,您的灵魂,被挤在这个小小的盒子里,会不会很难受呢。
我看见一个陌生的人,把您的骨灰盒放进那个四四方方的空洞里,
再用水泥封好,那时候的我,才知道,自己再也看不见您了。
看不见您那慈祥的微笑,看不见您那粗糙的大手,看不见您那淡得几乎听不见的声音,更看不见,您爱我时的一举一动了。
祝您在天堂里能够更加幸福了,在那个世界里,不再有人世间的一切折磨。