身边的感动作文700字
八月的一天,空中没有一片云,没有一点风。太阳火辣辣地烤着大地。树上的知了拼命地叫着:“热死了,快来点风吧……”路上的行人都纷纷加快脚步,生怕慢了,被烤焦了……我和妈妈走在大街上,今天我们要去外婆家,大概三轮车师傅也怕了这种天气,都回家乘凉了,我不禁更沮丧了……
正在我们发愁的时候,突然从弄堂里穿出一辆三轮车,踩车的老大爷大概60来岁,一双炯炯有神的大眼睛,满是风霜,一身干净的衣服却已经泛了白……我想算了,这么热的天,他年纪又大,出点意外,不是给自己找麻烦吗。
可,老爷爷却像是知道我们赶时间一样的,说:“我原本要去休息的,反正顺路,我带你们过去。”我听着也再理,而我也不想再太阳底下走了,我和妈妈就上了车。
“走咯”老爷爷说着,反了个方向。“不对啊。”妈妈急了,“我们是去车站的。”老大爷笑着说:“放心吧,不会误了你们的。”我在心里嘀咕:“表面挺慈祥的一个人,也学黄牛司机绕远路,多要钱,哼”就这样,原本很有同情心的我一下子冷血起来,无视老大爷的汗滴下来的……
到了老大爷顾不上擦汗,赶紧让我们下车,我看来看去不是我们以前等车的地方,正想发火,突然看到站台上贴了一张通知,原来以前候车的地方因为要道路修改,临时修改了候车地点,如果按照我和妈妈原先走的路,我们肯定是去不了外婆家了,我顿时羞愧起来。妈妈忙从包里拿出10元钱,表示不用找了。可大爷死活把2元散钱找我我妈妈手中,说:"一份力一分钱,我不能多拿说完,他又转了头,走了。原来他压根不是顺路啊。
坐在缓缓行驶的汽车上,我回头望望远去的三轮车,老大爷的形象又清晰起来,他为他人着想深深地感动了哦。