故乡年味初中作文
律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。不须迎向东郊去,春在千门万户中。——题记
在即将到来的春节里,虽少了皑皑白雪的衬托,但在这其乐融融的气氛中,我的心依然沁入了芬芳生活中所倾注的浓浓年味儿———农贸市场里炒货的香味儿,包子店中油锅升起的青葱味儿,水果摊上水果的甜味儿,还有那红彤彤的春联带来的喜气儿……看哪,忙里忙外却乐呵呵的人们早已为暖洋洋的春节做足了准备——洗发店里来理发的老大妈热心地指导着发型师小伙第一次做女婿时该带的见面礼、急着回老家的打工汉大批大批地采购年货。
陶醉在新年的气息里,我的心满是对亲人的思念。于是在除夕,拥抱着年味儿,踏上了回故乡的旅途。
傍晚时候,当缕缕炊烟伴随着诱人的饭菜香味在永康的天空中袅袅升起,我们嗅到了故乡熟悉的味道。耳畔是爷爷奶奶欣喜的呼唤,我抬眼望着渲染了红晕的天空,怡然地发现这年三十的夕阳灿烂地展开了笑颜,撒播着一片美丽的年味儿和属于我们的光辉,这就是由我们深切的乡情所点缀的啊!
大年三十,让我们感到如此轻松快乐的事儿莫过于和亲人团聚在一起,在一张摆满佳肴的桌子前,品味着热气腾腾的年夜饭了。
现在,这个美好的时刻又来临了。我的大姑妈和大姑父一如往日热情,在大桌上张罗着我最爱吃的各种菜。一眼望去,“鲜香鸭舌”、“金汤玉露”、“鲤鱼跳龙门”、“东坡肉”、“紫芋饺”……这些香喷喷的食物总是尽收眼底。我们的面颊上荡漾着幸福的笑容,向亲人献上自己最真挚的祝福,时不时还塞上一个大红包。大人们你一言我一语地攀谈着旧年的收获,也有搓着麻将高声叫喊的,麻利地打着扑克牌的;我的七大姑八大姨们还即兴在客厅里扭起了秧歌儿呢。我们几个孩子当然不会错过这一时刻啦,争先恐后地向长辈自豪地展示新学的本领呢。这欢乐的笑声、歌声,久久回荡在我的耳畔,仿佛在描述我们红红火火的生活和真正的幸福,成为了除夕夜中最亮丽的风景。
晚饭过后,我们簇拥在一块儿观看羊年的春节联欢晚会,奶奶照例拿出几大盘永康特产,都盛装着柑橘、鸭梨、糖心苹、瓜子儿、开心果、山核桃这些水果和坚果,还有一些精巧的小点心,它们在彩盘的衬托下显得格外有光彩。这里有我最喜欢的奶奶的“拿手绝活”——整朵整朵的馓,馓咬下去脆脆的、香香的,又有糯糯的甜味,只要一入口,我便感受到其中蕴含的奶奶对我的关爱。
年三十的夜晚,亦是美的,看那灯火通明,明月当空。
爆竹声中辞旧岁,新年将在明晨满披着年味儿叩响我们的大门,挨家挨户地传播着一片生机盎然的希望与和谐。满怀着对生活向往的我,枕着一叠厚厚的压岁钱,在岁岁平安、事事如意的美好祝愿中睡得格外踏实,做梦都在高兴地飞翔呢。