我的故乡三门峡座落在黄河之滨,是黄河上的一颗璀灿明珠。它虽然比不上桂林山水秀丽,比不上北京上海繁华知名。但在我心里却是最美的。
它有很多丰富的矿藏,像金、银、煤炭……小时候奶奶曾带我去博物馆看到了一块闪闪发光的大金矿石,让我记忆犹新。故乡的老人们传说:“三门峡山里有头大金牛,现在我们才动了动它的尾巴和蹄子,但愿,我是将来的牵牛人!”
每到秋天瓜果飘香,最吸引我的是灵宝又大又圆又香又甜的寺河山苹果和脆生生、蜜蜜甜的大灵枣。真是咬一口苹果全身舒畅,吃一颗大枣益寿延年。姥姥、姥爷最喜欢的是卢氏产的野生木耳和大核桃。
最值的我骄傲的是三门峡还是天鹅之城,每年秋末冬初成千上万只白天鹅就从遥远的西伯利亚来到了三门峡。它们在大片大片的黄河湿地上嬉戏玩耍,吱吱呱呱的鸣叫声老远都能听到,有一点动静,就群起而飞、遮天蔽日特别壮观。每年白天鹅来了,爸爸妈妈都要带我去黄河边看望它们。我们只是远远的用望远镜观看着老朋友,在心里问候着老朋友,从不去惊扰它们,因为白天鹅是我们三门峡珍贵的客人。
啊,我爱三门峡,我爱我的故乡!