目光初三作文
通过目光可以看出一个人的性格,通过目光可以看出一个人的心灵,通过目光同样可以看出一个人的思考。
还记得那是一个寒冷的冬天,外面还飘起了小雪花,懒懒的我还躺在床上不愿起床,享受着被窝里的温暖。
突然一阵吵闹声使我终于不愿呆在床上,我想去看看热闹,看看是什么吵闹声,我赶紧起了床,穿好衣服,寻着声音走去,吵闹声越来越大,越来越大。
当我走到声源处时,我发现一个乞讨者正和一个路人发生了冲突,那位乞讨者头发散乱衣服穿得很单薄,并且还有许多补丁,甚至还有一些小洞洞,脚上拖着一双破布鞋,脸上眼泪里都是脏兮兮的,手上还拄着一根木棒,还端着一个破盆子里面零零碎碎的有一些钱,反正这位乞讨者看上去很可怜。
我看见那位路人在不停的骂那个乞讨者,而乞讨者在一旁低着头,一声不吭地站在那,时不时胆怯地抬起头看看周围的人,具体发生争吵的原因,就是路人看着乞讨者这个样子,说他没出息,只会乞讨不会干事。
路边聚的人也大都同意了路人的说法,但我是反对的,因为乞讨者的那种有苦说不出的表情,因为我看见他身体的颤抖,我从他时不时抬头看我们的目光中,我看见了乞讨者那种无助的眼神,看到了乞讨者那种求救的眼神,看到了乞讨者那种胆怯的眼神,我明白了这位乞讨者一定是由于种种原因,才走上这样的道路的。
从路人的目光中,我看到了路人对乞讨者的轻视,和那路人的凶狠。
在乞讨者的目光中,我仿佛看到了乞讨者内心的胆怯,内心的无助,内心的悲痛,我真的为乞讨者抱不平,乞讨者由于种种原因沦为这种地步,却还要受到别人的嘲讽,这是多么不公平的待遇!
由于从乞讨者的目光中看到了乞讨者的无助,我摸了摸我的口袋,把袋子里仅有的10元钱放到了乞讨者的盆子里,并鼓起勇气对路人说:“我们不应该用这种态度去对待他,他一定是由于种种不幸而沦到这种地步,我们应该献出自己的一份孝心,不是吗?”
路人们听到我的这句话,都同意的点了点头,那位路人也改变了自己的看法,掏出了自己手中的钱去帮助他。
这时,我从路人的目光中看出了路人的羞愧和善意的眼神,从乞讨者的目光中看到了乞讨者对路人的感激之情。一个小小的矛盾就这样化开。
目光,可以看出一个人的心灵,我们要善于观察人的目光,从他们的目光中去了解他们,去了解世界。