目光汇成的爱河作文1200字
校门口人山人海,目光聚焦一个方向,如一条溢满爱的河流,日复一日年复一年,在这方寸之地流淌
每次下班急匆匆赶到校门口,总有好多家长已等待,去得最早的是爷爷奶奶辈的,他们总是提前到来,延长着张望的时间,让河流长久流淌,每次都很感动:烈日下,脸上挂满了汗珠;寒风中,刮成一尊爱的雕塑。
时间久了,孩子的话题成了联系家长最好的纽带。有时加入讨论的行列,忽然觉得这里就是一个家庭教育大课堂,教育孩子的感人故事在这里汩汩涌动。有说如何教育孩子形成良好习惯的,有论怎样指导孩子作业的,有谈与孩子沟通的。还有的说起张三、李四为了孩子如何付出,多么吃苦,反正我能感动得眼睛发热。这里年龄最大的一位老大爷81岁,天天准时出现,每一条皱纹都挤满期待。每次他接着孙子,骑着自行车颤巍巍地从身边走过,总会忍不住多看几眼,为他捏一把汗,真的,真情在这方寸之地演绎得淋漓尽致。
每个孩子走出校门,也是在满含期待从人群中寻找熟悉的身影。每次看着女儿从人群里走出,就在四目相撞的一瞬,小脸马上绽放出灿烂的笑容来,那一刻,就被幸福和激动久久包围。一直认为,晚几分钟,仅仅是孩子多等一会儿,没有什么大不了的,一次经历却让我改变。那天在单位赶写完一个材料,急匆匆赶到学校时,仅剩包括女儿在内的几个孩子,校门前早已断流。远远望见女儿满脸落寞地朝我来的方向张望,重重的书包压在稚嫩的肩上,疲惫写满了双眼忽然心里酸酸的,一种负疚霎时把我纠缠。女儿看见我以后,满脸荡漾着期待后的笑容,如夕阳下盛开的鲜花,美得逼人!跨上摩托车,紧紧地从腰后拥抱,小脑袋依偎在背上,暖暖的气息传递着,一种莫名的酸楚涌入眼眶。女儿在这等待的几十分钟里,要瞪着小眼睛,把人群寻遍,一次次,一个个;把人海望穿,一秒秒,一分分,期盼写满攒动的面孔,然后又一次次失落其实生活中等待决不能够与时间对等!以后的日子,无论多忙,都会提前出现在校门口,让我承受在爱河里的等待,让女儿出校门就把喜悦写满小脸。
等待久了,对那里就有了一种特殊的感情。校园外的一面墙上爬满了蔷薇,花儿开了又谢,谢了又开,能够感觉出它们的喜悲。这个季节,蔷薇花又热热闹闹地开了,细小的花瓣绽放,粉红色渐渐淡出,每一瓣都透视一种羞涩的美丽。每次等女儿出来那几分钟,就会在那面蔷薇墙下踱来踱去,一如翩翩翻飞的蝴蝶,心情也轻舞飞扬起来渐渐地,每次下班前,心里就满是企盼,急切地去赴女儿的笑脸、迷人的蔷薇这场真情约会!