有一个目光停留在远方;有一个目光,慈祥又和蔼,这个目光,我永远难以忘怀……
那是小时候,我常年住在外公家。外公给我很多的东西,但唯独一样东西,我久久挥之不去!
记得那时,我总喜欢跟着一群大孩子玩,每次我们都会拔野草,采小花,还会玩过家家。金黄色的稻田是我们的背景,“丁丁冬冬”的溪水是我们的音乐,我们又唱又跳,又蹦又跑,每一个人都露出喜悦的笑容。为了我的安全,外公每次都会在角落里暗暗保护着我。每次,我总在不经意中遇到了外公关爱的目光。
一次又一次,一天又一天,外公渐渐衰老,两鬓开始斑白,眼角的皱纹愈来愈明显,而外公的目光从未走远。
到了我上幼儿园的年纪了,爸爸妈妈把我从外公家接走,我依依不舍地跟外公道别,也许,这也是我最后一次和他道别。外公知道我喜欢吃杏子,前一天,特地从村里的大杏树上摘了满满一筐的杏子,现在正是牵牛花盛开最旺的时候,长长的枝蔓爬上杏树,大朵大朵的牵牛花把杏子都遮住了,可这些都逃不过外公尖锐的眼睛,外公一伸手就是一把,而且毫不犹豫。
临走前,他把这筐杏子捧到我怀里。我突然感到手上沉沉的,原来小巧玲珑的杏子却怎么也提不起来,外公慈祥地看了我一眼,又微笑地走进屋里,我想:“也许这就是留给我最好的礼物”,正想着,眼泪就情不自禁地流了下来。
走后的第三天,传来了噩耗,外公走了,永远回不来了。他送给我的杏子,虽然吃完了,但是他留给我最后的目光,却是我永远忘不掉的!
那是外公的目光,慈爱而坚定的目光,永远停留在远方……