炎夏骄阳似火天闷得使人发狂。路过一块工地,我看到了一些民工在卖命的搬砖。更有甚者,一个穿花白裤子的农民工板砖的单次块数高达了别人的两倍。看着他颤巍巍的一步一步艰难的走着,“为了点钱,命都豁出去了,真可悲。”我自言自语。
回来路上,在离工地不远处的大树下,我又看到了那个穿花白裤子的农民工。他正用手帕擦了擦汗,就着一个盆在泡干馒头,蘸水吃。天啊,这种贫穷的日子震了我一下。突然,他转头看向我,神色中略带忧郁,随即又坚定了。跑向我,还冲我喊:“小姑娘,等一下!”他急匆匆跑来。“怎么了?”我一脸嫌弃的,不耐烦的说,“俺是乡下人,想跟家里人联系,买了个手机,又不会使,你能教教俺不?”他略微不好意思的看着我,等待着我的回应,额头上顺着滴下的汗滴一滴一滴的落到地上。仿佛在刹那间,一切都静止了,我恍惚了一下,还是答应了他。于是,他小心翼翼掏出一块白色手帕,慢慢展开,一部HTC的老人机出现在我面前。他慢慢的将手机递给我,突然,我注意到了他的手。那是一只干裂的手,无比粗糙的手掌里布满了茧。我顿了一下,开始教他。
过一会儿后,他学会了,他激动的连连向我道谢,还像我鞠了一躬。我又一次镇住了。看着他,脸上布满了沧桑,眉宇间,仍不乏流露出坚强,为了家庭,他外出打工养家糊口,过着猪狗不如的日子仍毫无怨言……
那次之后,我偶然还会路过那片工地,会跟他聊聊天,他每次都会跟我讲他家里发生了什么什么有趣的事,虽然他也没亲眼看到,当然,他更多的是提起他女儿的一些成长经历。我永远忘不了他在说女儿越长越成熟,越来越懂事时的骄傲和自豪。这是一位父亲的骄傲。这种情感我坚信对他而言比拯救世界还没好。我会问他:“你不累吗?”他总会回答我:“不累,只要家里人过得上好日子,多劳,多苦都没事。”话语中,我仿佛看到他在暴雨中搬砖的身影,他在屋檐下就着自来水吃馒头的情形。多劳多苦都不累,只是为了让家人生活得更好,这就是爱。