在寒假里我读了《星星目光》这本书。一拿到这本书,我就被这本书的封面吸引了。一个小男孩坐在房顶上,看着一大一小两只白猫。我就在想:这个小男孩和这两只猫一定有什么关系。想着想着,我便迫不及待地打开书,津津有味地读了起来。
《星星的目光》主要讲述了主人公雪弟从农村被接到上海后发生的故事。因为过逛了在河畔边的生活,他为找河迷了路;在河边结交了一群好伙伴;在桥上与别人打赌跳水……他在苏州河边发生了许多趣事。欢乐的时光过得很快,好朋友彩彩搬家了,雪弟的生活也彻底变了:他少了一个朋友,少了一份友情,少了一个同学……直到一天彩彩给他寄信,他的眼睛湿润了……
《星星的目光》这本书中,我印象最深的是雪弟下水救人的场景。
雪弟和伙伴们趴在吊桥上看着成群结队的鱼,正当大家议论纷纷之时,支撑吊桥的钢绳突然“啪啦”一下断了。小朋友们都掉进了河里。就在大家都手足无措时,雪弟却挺身而出,不顾一切地调到苏州河里。他抓起一个小伙伴的手奋力一拉,那个小孩得救了。
雪弟临危不惧又舍己为人的精神值得我们学习,我们当然不一定要像雪弟一样在同伴落水时救人,但我们一定要在公交车上把座位让给有需要的人,从自己身边的小事做起。这本书让我明白,要像雪弟一样乐于助人,珍惜友情,因为有付出,就会有回报。