目光作文700字
常常觉得目光比舌头更可怕,因为目光总是能穿透人的心灵,使你无所遁形。———题记
我最害怕的是就是行走在众人的目光中。我总是在周末天快黑的时候骑着我那辆老得掉漆的自行车穿过公路,穿过闹区来到学校。选择这个时候,是避开那些或名贵或漂亮的山地车、电动车及摩托车,何况此时大家急着赶路,也没有人注意我的“鄙人破车”了,不过我总是在心中祈祷千万不要遇到什么熟人。
我不是爱面子,也不是自卑,只是我受不了那种目光,是怜悯,是鄙夷,是戏谑,或者兼而有之。
有人说:“人言可畏,舌头能杀死人。”但我常常觉得目光比舌头更可怕,因为目光总是能穿透人的心灵,使你无所遁形。
我的爸爸妈妈都是很朴实的农民,他们日出而作,日落而息,用自己的劳动养活自己。他们淳朴自然,没有心计,不会勾心斗角,他们有中国农民一切的优点,但好象只有贫穷和无知是他们唯一的过错了。为此忠厚老实的他们在众人的目光中似乎矮了一截。
我见过爸爸去缴手机费时在咨询那个收银员时,那个打扮入时的女子漫不经心的一瞟;我也见过妈妈到街上买东西时,那几个白白嫩嫩的同龄妇女对妈妈瞅了又瞅。
我从不为父母的贫穷和无知而自卑,只是常常感叹:这个世道怎么啦?贫穷有错吗?忠厚有错吗?我对这个沐浴在灿烂阳光的社会感到了怀疑。
父母已经在别人的目光下生活了几十年了,他们早就习惯了忍受那种异样的目光。在这样的目光下,他们的脊梁弯曲了;在这样的目光下,他们的头发漂白了。可在他们心中,所有的歧视,所有的嘲弄,都无所谓,只要他们的宝贝女儿——我快乐就好。但是我却不行,我受不了那种目光,我也不希望我和父母就在这样的目光下生活一辈子。
我知道在今天这样的社会里,要想改变别人的目光只有靠自己的实力。我会好好学习,长大了努力工作,干出一番成绩,挺直脊梁做人,赢得别人的尊重羡慕的目光。