目光因你而停留
牡丹花开倾国倾城,梧桐叶落繁华似锦,厌倦了华而不实的世界,我的目光却因你而停留
一棵玉兰,你伴我度过数年的光阴。
花开无声,静止这城市的喧哗。自我种下你那天起,我便盼着你开放,然而等待的时日太久,你被我渐渐淡忘。
升入中学,周围人的光芒把默默无闻的我抛在角落,在以完美著称的推优班,早已没有我的一席之地。
春天的气息并没有令我振奋,然而在那天早上。
我毫无目的地东张西望,竟瞥见树丛中渺小的你绽放出白色的花苞!我惊极了,目光因你而停留。我用手触及你单纯细腻的花瓣,轻而柔的弱不禁风。我细细地盯着你的蕊,为你叹息,百花争艳,哪知玉兰?阵风吹过,你的花苞凋落了几瓣。
几日后的下午,我的目光不得不又因你而停留:你竟全然开放!我惊讶你的顽强,赞叹你的勇敢。我仰起头轻嗅你的香,淡雅得沁人心脾,忽然间,它们化作最细小的声音向我耳语:"人亦如花,要为自己开放。"我恍然大悟。那日起,我不在为自己的渺小而叹息,承诺自己在哪里都只要勇敢为自己向前。
半年后,成功与赞赏接踵而来,我终于为自己赢得喝彩。但我并没忘记你的建议,仍只为自己向前。
秋风吹凉了记忆,我忽然记起你仍在身边。没有目睹你的凋零,那日傍晚却欣赏了你的叶落悠然。我的目光再一次因你而停留。说实话,你的叶片飘零的真的不美,萎缩枯槁的叶单调的竖直下落,留下落地时细小一声,留下无奈的世间尘埃。我仔细看着你近乎干净的枝,依然如春天那般挺立,风卷走了你枯萎的叶,却卷不走你挺拔的枝干,几片枯叶仍留在枝头沙沙作响,它们化作最坚定的声音卷入我耳畔:"我还有数个春天,我还会再来!"我哑然,你要有怎样的信念才会对自己如此坚定!我望着你光秃秃的树枝,决定向你一样保持勇往直前的姿态。
有多少春去秋来,就有多少个花落花开。你我如知己般共同成长、蜕变。我的呵护下,
你美得一年胜一年,你的陪伴下,我更加坚强。世事无常,你只为自己开放;繁华世间,我的目光只因你而停留。