在我的脑海中,所有的记忆都是那么缥缈,都在不经意间随着时间飘走在懵懂时,那个曾伴我走过无数时光的记忆深深刺痛了我,把我惊醒那曾是最飞扬的记忆,也是最令人触目伤怀的现实.
记忆是奇妙的,他可以留住一切,也可以只捕捉到一个镜头而我的脑海中留下的只是――爷爷变化,飘渺的眼神.
十五年前,爸妈因为忙工作,照看我的任务便交给了爷爷我只记得我抬起头望着高大的爷爷时,看到了一双充满关爱、慈祥的眼睛握着爷爷的大手,我又忍不住看了爷爷一眼,是喜悦的眼神年幼的我读不懂这究竟是为什么.
调皮了惹爷爷生气时,我偷偷地瞟了他一眼,发现那是令人畏惧的严厉.
而现在,我看到的爷爷已不是那个曾风风火火、健健康康的爷爷了,而是躺在病床上,呼吸微弱,骨瘦如柴的爷爷早已没有了往日的精神十足当我推开病房的门看望爷爷时,只感到一阵揪心的痛:原本圆润的脸已经塌陷、深凹下去;他的手是那么苍白,扎眼;爷爷大口大口地呼吸着氧气接着,他睁开了眼睛,望着我那双眼睛在消瘦的脸庞的映衬下,显得那么大,那样令人害怕.
我看到爷爷的眼神中是对这个世界的眷恋,是对我们的留恋,是对自己的没有信心,是对疾病,对死亡的恐惧没有欢乐,没有喜悦,没有对自己的期待,更没有对未来的希望他现在有的只是在那个病房中的漫长等待,他等来的会是什么?
曾经慈祥的、令人畏惧的、严厉的、在病榻上挣扎的眼神,在我飘荡的记忆中,在纷扰的现实中,在未来无数寂静、可怕、寂寞的夜晚,会飘到哪里?会飘荡多久?