2015开学第一课,听秦怡讲述国歌的故事
国歌,凝结着无数英魂的呼啸。当你再次站在学校操场上,望着国旗冉冉升起,会不会发自肺腑地高歌:“冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!”
国歌,记载着最深刻的民族记忆。宁死不当亡国奴。当祖国面临危难,敌人的炮火点燃的是无数英雄的爱国激情,不屈不挠的精神抗争到底,换来了最终胜利的吼声。
虽然,战争已然渐渐远去,但是我们不该忘记、不能忘记那些为我们的国家、为你的今天,奉献出自己青春与生命的千千万万的英雄。
在《开学第一课》的“爱国”一节,主持人撒贝宁要和老艺术家秦怡一起,领着孩子们穿越回古北口长城防线,告诉孩子们:爱国,就是以血肉铸就长城。
你我就是兄弟,我死换你生,无怨无悔
当孩子们完成“独木桥+躺摔”的“勇敢者游戏”后,一段《歌唱二小放牛郎》的歌声,让孩子们见识了70多年前的同龄人——英雄王二小的勇敢。
放牛的王二小,遭遇扫荡的日本鬼子,被逼带路。他勇敢地走在敌人前面,把敌人带到了八路军的包围圈,中计的鬼子残忍杀害了王二小。一个13岁的中华少年,用勇气和生命换得部队和乡亲们的安全。
“王二小”是那个年代勇敢少年的集合缩影。