自打我上学开始,来回都是外公接送的,在一年级的那天发生了一件让我终生难忘的事。
下午放学后,我兴冲冲地和同学们一起走出校园,在家长的人群中四处张望,寻找外公那熟悉的身影。我知道无论刮风下雨,外公都会提前在校门外等我。外公的身形深深地印在我的脑海中,他高高宽实的身材,微许的秃顶,我一下子就会在人群中分辨出来。外公也会在人群中探着头,我从班级一走出,他目光也会盯在我身上,注视我。我看到外公,会欢快地叫道:“外公、外公!”外公就会快步走到我跟前,接下我的书包,有力地一下子把我抱上自行车的后座,然后轻快地哼着小曲带着我回家,路上他还会询问我班级里的事情。
可是那天,当我象往常一样,在人群中寻找外公时,却久久没有发现外公。我来来回回地找了好几遍,心里不禁有点责怪外公了:“怎么回事呀?把接我的事也忘记了。”等所有的同学和家长都离开时,我仍没有看到外公,气得直跺脚,眼泪在眼眶里不停地打转。忽然一个模糊、熟悉的身形进入我的视线,没错,那是我的外公,他踩着自行车飞快地冲到我面前,一边下车,一边叫着:“来晚了,来晚了!”我大声地埋怨起他来,可是外公一直没有辩解。这次外公抱我上车时,没有象平时那样有力,还微微地打了个踉跄,我发现他手上也有很多血印,衣服上还有很多灰土,但我也没在意,一直在发泄着自己的不满。
外公仍象往常一样带着我回家,但路上一言未发,车子也没平时那样稳健,方向来回地抖动了好几次。到家以后,外公对外婆讲,在去的路上,被一辆三轮车刮了一下,摔倒了,当时站都站不起来,但为了赶着接我,连医院也没去,忍着疼。我在书房里听着他们俩的谈话,非常后悔对外公的态度,慢慢地走到外公跟前,和外婆一起小心地帮着抹着红药水,问外公疼不疼,外公爽朗地笑着:“没关系,没关系!”