我的春节记忆
(作者:刘婷婷)
放寒假了,春节快到了,证明新的一年到来了,我也“老”了一岁。每逢过年,我的心情是往常开心的1000倍。因为过节了,可以去拜访亲戚,还有烟花看,最重要的是我能收到压岁钱!可是,今年却例外,因为我老爸说不回老家过年,这代表着我的压岁钱会很少!我知道这个消息后,失落的回到房间,把愤怒和悲伤的情感转移到作业上,写着写着我的思绪飞回到前年春节……
本来4个小时的车程,因为大雪,经过一天的奔波和坐车的劳累,终于到了老家,下车的那一刻,我忘记了疲劳和困倦,立马和弟弟投入到路边朋友的雪仗队伍中,尽管我们不是特别熟悉,但依旧玩的很开心。路边小贩的叫卖声、络绎不绝的鞭炮声,丝毫影响不到我们的呐喊声。我和弟弟组成一个队伍,向旁边两个双胞兄弟发起“攻击”,我忘记了寒冷,迅速的向我弟弟提供“弹药”,我弟弟奋力向他们投去,等他们发现被我和弟弟“偷袭”后,马上转移,并组织“兵力”反击。顿时,路边的“炮弹”横飞,我们的忘我带给了路人哈哈大笑,尽管时不时会“误伤”到路人。天色越来越晚了,爸爸来到“阵地”上,微笑着叫我们回去吃饭,我和弟弟向朋友们挥手告别。坐到饭桌上,才发现这是一顿饕餮盛宴:清蒸鱼,红烧排骨,鱼香肉丝……强忍着流下的口水,洗完手坐下。这时,表哥走过来,告诉我和弟弟另一个值得兴奋的事情:吃完晚饭后要带我们去胡同口堆雪人。我和弟弟相视一笑,狼吞虎咽的吃了起来……我和弟弟带着铁锹,表哥拿着胡萝卜和塑料桶,我们来到胡同口,表哥先把附近的雪对成一个土堆的样子,这是雪人的“肚子”,我和弟弟用双手把雪人的“肚子”拍实,这时表哥已经抱着雪人的“脑袋”走过来了,轻轻的放在雪人“肚子”上,我亲手帮雪人装上红萝卜鼻子,最后把塑料桶戴在雪人脑袋上,弟弟跑回家拿了两个圆圆的煤块,这是雪人的“眼睛”,这时,雪人已经初具规模了,表哥在旁边修饰着,我和弟弟顾不得已经冻成红萝卜一样的脸蛋和鼻子,搓着双手哈着气,高兴的笑了起来……
第二天,意外的,我和弟弟很早就起床了,今天我们的“任务”一样愉快,因为今天等着我们的是鞭炮,因为回来之前,外婆已经准备好过年的鞭炮了,除了整串的鞭炮,还有我们小孩子最喜欢的烟花,我和弟弟亟不可待的跑了出去……
接下来的几天,串亲戚,聚餐。长辈们聚在一起打牌,打麻将,无论大人小孩都是合不拢嘴,最开心的还是我和弟弟,因为我们“收获”非常丰厚,红包都快装不下了……
“女儿,出来吃饭了”爸爸的喊声把我从回忆里残酷的拉了回来,我揉了揉酸涩的眼睛,合上书本,心里默念着“再见了,欢乐的春节,2015年春节,我翘首以待”