说到,大家一定会想到它时而狂风大作,时而淅淅沥沥,时而给人们带来欢乐,时而带来清新和清凉,就在前几天,我还观了一场雨呢。
今年的夏天格外的热。这样显得雨水很宝贵。我坐在房间里写作业,忽然感到一阵凉风袭来。我想:是不是要下雨了?于是,马上跑到窗边,开始观察。
起初,只有淅淅沥沥的小雨,远处的楼房可以看得很清楚,可是当雨大起来的时候,不光是远处的高楼大厦朦朦胧胧的,就连隔壁的楼房都隐隐约约看不清楚了,唯一可以找寻的是远处的橘色的灯火,雨珠这时变得沉重起来。此时,我不禁想起老舍先生《在烈日和暴雨下》中写道:房屋上落下万千条瀑布,地面上溅起无数个箭头。这句话写得多么生活,多么优美啊!恰合此时的景色。
我抬起头,望着天空,那雨从天上急速地冲刺下来,像一个个冲锋手!落到了草丛里、地面上、叶片上、屋檐上……因为他们冲的太快了,竟弄得树叶反面朝上,整棵树开始摇晃,一排排的摇晃的树,成了一支舞队,他们摇动着身体,晃动着脑袋,都是齐刷刷的。
我庆幸自己在房间里,没有淋到雨,不受风吹雨打。此时,有更多的人他们没有带伞,有的人顶着雨往楼门里冲;有的人拿着手上的东西,遮着脑袋回家;有的人喜欢淋雨,在雨弹中前行,让人哭笑不得。有些人自己打着雨伞,可是风力很强,他们也只能把伞使劲拽住,以免淋雨。
雨在下着,闪电也不消停。它如同大自然里的指挥家,手里拿着指挥棒,在云端中是二探出头来,时而又收了回去,引得人们惊慌失措。既像个孩子在调皮,有像一条巨龙在云间穿梭。好壮观!它一来,天上好像开了一条缝,更像一道门,闪着白色的光。
雷也来表演。它使出全部力气,轰鸣。那声音好大,好特别!仿佛是在向人们示威。他的力量无比大,我是最怕打雷的,因为在我看来,雷声那么可怕!我想:闪电和雷声真是一家啊!他伽们一起配合,像一只管乐队。
但是不论雨有多大,都是自然界中不能缺少的一部分。它让植物生长,让人类生活。此时,我多盼望再下一次雨,让我感受雨中的乐趣!