乡村的夏夜
太阳渐渐西沉,几阵凉风从我头上吹过,吹走了炎热,送来了凉爽。外婆把小桌子放在门口,端出饭菜,我们搬来了木凳,全家人围坐在一起,吃起了晚饭。看看四周,左邻右舍也各自搬出了自家的饭菜在门口吃了起来。一条小道成了“食品街”。大家边吃边聊,是那么悠闲自在。时而走过几个熟人,在桌边停了下来,外婆有时跟他们家长里短地聊上几句,有时邀请他们一块儿坐下来吃饭,就像亲密的一家人。
吃完饭,我和弟弟收拾好自己的碗筷,一溜烟就没了影儿。我们干嘛去了呢?在村子里找来了几个好朋友,一起跑到小山坡上玩起了捉迷藏的游戏。累了,我们便去附近的公园休息:有的趴在草地上,有的坐在椅子上,抬头看看天边的晚霞,听着海浪拍拍岸的声音,耳边还不时传来青蛙“呱呱”的叫声,是多么惬意。刚缓过劲来,我们又开始了老鹰捉小鸡的游戏,你捉我跑,玩得不亦乐乎。天色渐渐暗下来,终于在大人的千呼万唤之下,我们才依依不舍地道了别。
回到家,我们又坐在门口乘凉,外婆捧着切好的西瓜出来了,招呼了几个亲朋好友,在树下大吃特吃。啊,真爽!我原本还满头大汗,现在是满嘴瓜子!
天色越来越暗,星星、月亮把天空点缀得格外美丽。在皎洁的月光下,纺织娘唱起了歌。乘凉的人渐渐散去,在外婆的催促下,我也进了屋。
啊,乡村夏夜是那么和谐,那么快乐,那么美好,令人难忘。