早已过了下班时间,三十层办公大楼内空荡荡的,一片寂静。
微弱的灯光从一扇门的缝隙中透出,他仍坐在办公桌前,对着厚厚的卷宗,沉思着,紧锁的眉头诉说着心中的烦闷。
公司的最新计划是在城东投资兴建一家大型游乐场。经由手下各方精英的规划,必定会带来丰厚利润。几个月来,筹备工作一直进行顺利,不料却在最后关头出现瓶颈,竟不得不让他这位最高执事者出马。
问题出在土地征用上,位于计划用地中心的一片数百平米的土地迟迟无法到手。无论谈判专家怎样威胁利诱,土地所有者却始终不肯割爱。
他有些困惑。想不通为何高于市价数倍的标价仍然不能让对方动心。
终于,他合上文件,决定去现场察访。
夜色中,一辆银色的奔驰在水泥森林中穿过。十分钟后,他把车停在路边,站到了这片让他头疼不已的土地上。
脚下踩着久违的柔软的泥土,清爽的夏风吹来淡淡的花香,清新、幽雅,不若名牌香水的诱人却多了几份自然的韵味,是栀子花吧?他暗想。回忆起母亲胸前娇嫩的白花。
高高低低的树,在夜色中幻化成丛丛黑影,在风中摇曳着。走近了,仿佛可见暗暗的绿,五光十色的霓虹,车来车往的喧嚣,都被隔绝,惟见柔柔的月光透过浓密的枝叶冲淡些许的黑暗。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏……我居然还会吟诗?还真有心情!”语气是自嘲的。早已沉迷在追名逐利中的心居然会有如此文人雅士般的闲情逸致?他掏出烟,含在嘴里,却迟迟没有点燃,害怕世俗的烟草焚烧的味道会亵渎这片幽暗的神圣。
突然,一声尖锐的虫鸣划破夜的宁静,继而“知了———知了———”的鸣叫此起彼伏,不见停歇。莫名地,一丝感动带着湿意涌上了眼框,多久不曾听过了?这曲单调乏味,却谱进不知多少童年欢乐的旋律?在这样的蝉声中,金钱还有何意义?忽然明白了土地主人的坚持。他笑了。紧皱的眉终于舒展。心中有了新的选择。
后来,游乐场终于不曾在这片土地上建起。绿,却渐渐地在城东蔓延,还有那曲蝉鸣……