今天,当我来到教室时,老师就拿出个水杯,一包盐、一个鸡蛋、一根筷子、一个杯子,大家都疑惑不解。老师说:“我们今天要上一节有趣实验课。”大家睁大了眼睛,伸长了脖子。
首先,老师倒了一杯清水,把鸡慢慢的放入水中,鸡蛋好像潜水员一样沉下了水中,鸡蛋像个醉汉似的,晃晃悠悠地往地下坠。不一会儿就沉在杯底“睡大觉”一动不动。这是盐加下去的时候,鸡蛋还跳起了芭蕾舞。大家想实验是不是失败了呢?
老师又放了一大把盐,水变得像牛奶一样混浊,鸡蛋也拼命地往水钻,不到一两秒,鸡蛋就冒出了一个小脑袋,就像运动员需要呼吸一样。
你知道鸡蛋为什么会浮起来吗?原来,在清水中加了盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。