思维角度不同,不仅导致不同的心态,而且解决问题的方法和结果也大为不同。
有个颈细腰圆的小瓦罐,里面盛着绿豆,罐口用一块砖压着。此时,七八只小老鼠正爬上爬下地在罐口啃咬抓挠。它们想推掉罐口的砖块,而后进去偷绿豆吃。可是它们力量太小了,根本无法移动沉重的砖头,小老鼠们很沮丧。过了一会儿,一只大老鼠上来了,围着它转来转去。大老鼠“吱吱”两声,小老鼠冲到瓦罐一侧,不再费力去对付砖头,而是掏挖罐底的泥土。挖着挖着,瓦罐慢慢倾斜了。斜着斜着,砖块刷地落下,闪亮的绿豆水一样地流出罐口。不再费力去对付砖头,而是转变一个角度,掏挖瓦罐底的泥土,这就是大老鼠吃到绿豆的秘诀
思路决定财路,经营者和决策者必须具备独特的眼光把握商机,这就需要善于多角度、全方位思考问题。
新疆喀纳斯景区通往阿勒泰市之间有一片沙丘,当地百姓认为这片沙丘是他们的贫穷之源。几年前,一位南方商人从景区坐车到阿勒泰市乘飞机,途经这里时突发奇想:从景区换乘飞机路途较远,游人疲惫,如果把这里开辟成一个小景点,就会让旅途奔波的游人既得到休息,又可在沙漠车上体验一番“沙漠冲浪”的乐趣。后来这位商人承包了这片沙丘进行旅游开发,果然生意火爆。
思维方式一变,沙子就成了发财致富的资源。劣势永远是相对的,只要转变思维角度,在某种情况下,最大的劣势就可能变成最大的优势。