身处逆境时战胜困难的哲理故事
克里蒙·斯通,幼年丧父,家中一贫如洗。生活所迫,他不得不和很多穷孩子一样,做了报童。他满怀希望地走进一家饭馆,但还没来得及叫卖,就被老板连踢带打地赶了出来。第二次进去,又被踢了出来。
小斯通真不想干了,可一想到替别人洗衣服的母亲那双满是血口子的手,他便硬着头皮又一次走了进去。客人们被这个不要命的小家伙惊呆了,或许是出于同情,他们说服老板允许斯通在饭馆卖报。虽然受了皮肉之苦,但口袋里却装了不少钱,报童生活给了他锲而不舍的精神。
“我做对了什么?又做错了什么?下次我该怎样处理同样的情况?”从那次卖报之后,斯通就一直保持着勤于思考的习惯。
后来,斯通的母亲为一家保险经纪社推销保险。16岁那年暑假,斯通也试着去推销保险。他看准了一栋办公大楼,走了过去,当年卖报的情形浮现在眼前。斯通站在楼梯前,浑身发抖。是害怕?还是激动?他一时也弄不清楚。
“如果你做了,没有损失,还可能大有收获,那就动手去做,马上就做!”斯通给自己打气,终于走进了大楼。这一次,他没有被踢出来。遭到拒绝,他就立即来到下一间办公室,这样做就没有时间去犹豫,没有时间感到恐惧。那天,斯通只卖出了2份保险,但他十分高兴,因为他看到了自己潜在的才能,也学到了不少推销知识。第二天他卖出了4份,第三天6份。
一不做,二不休,为了自己开创的事业,斯通干脆退了学,走遍了密西根州。每天都能推销近40份保险。这样,到了20岁那年,他信心满满地来到芝加哥,开了一家保险经纪社。开业第一天,他就卖出了54份保险,这是一个好兆头。斯通信心十足,四处奔波,推销保险。在祖利叶城,他创造了一天卖出122份的奇迹。
斯通觉得应该雇用一些助理员,但他很冷静,早期的成功使他得出了一个结论:开始时不能图快,要把根基打牢,才能持久。因此他认真挑选了几名推销员。自己的事业在芝加哥打下牢固基础后,才来到威斯康辛和印第安纳州,接着又到其他州推销并在全国性的报纸上登广告。这样,到20年代末,在全美各州拥有1000多名推销员的斯通经纪社,已经初具规模,令人刮目相看。
但世事难料,斯通经纪社后来遭遇了美国经济大恐慌时期。一时间,各行业都一蹶不振。人们没有钱买健康保险和意外保险,有钱人宁愿把钱存下来以防不测,经纪社面临巨大的困难
斯通并没有灰心。他猜想繁荣年头里雇用的那些推销员没有经受住当前经济萧条的巨大考验,这才是真正的原因。“销售是否成功,决定于推销员,而不是顾客。”斯通要亲自去证明这句行话。
他来到纽约,凭着过硬的推销本领,取得了骄人的成绩。这证实了他的判断。因此,他马上编印了一些关于如何推销的讲义,发给推销员们。他还亲自穿行于各州之间,跟着他们一起出去推销,结合讲义,演示给他们看。虽然他的推销员从1000人减少到200人,但这200名训练有素的推销员却创造了巨额的财富。
大恐慌反而使斯通成了一名大富翁,而其他保险公司却停业了,斯通趁机买下了几家,结果扭亏为盈。在他的不断努力下,这位昔日的小报童终于成了美国的“保险大王”.生活中,困难无处不在。你需要做的就是身处逆境时凭借顽强的毅力战胜困难。