林中自是清幽。不知是因为有树,还是因为无人打搅。
林子是不多见了,似乎也只有在山上了。偶然的,在林子里停留片刻,便感受到她的奥妙,不想离去了。
于是,就记住了这片不知名的树林。下一次上山,自会寻来。更是要背上行装,休息一天。
林中汇集着自然的精华。当然,自然是朴实的。所以,这林子,也不会过于灿烂。
然而正是如此,才会令人向往。久居都市的心,也只有在这种地方才能平静,让人反省、思考、冥想。
而在思想停滞时,便会环顾这片净土。有树,有草,有蚂蚁。树以松树居多。挺立着,挥洒着她们的秀发,不说话,默默注视着来客。草是最普通的,依偎在树干下,点缀着大树的绣花鞋。蚂蚁好似闲庭漫步,游览于这片土地。其他的生灵,也是无拘无束的。
风来了。微风来了,树也忍不住寂寞,沙沙地向来人问好,又马上把这问候寄托给风,让风带向那遥远的地方;若是狂风来了,就预示着要下雨了。不一会儿,便会听得哗哗的声响———雨露洋洋洒洒,赋予这片林子圣洁。
雨后,更是舒服了许多。
夏天的时候,树上会有小虫叫。弄不清楚是什么虫子,停在树上,吱吱吱吱地叫,却不惹人厌。为什么一定要讨厌她呢?她是在唱歌呀。
道家常说“道”。有说“道生一,一生二,二生三,三生万物”。“万物”中也定是包含这片林子的。林子是自然所生,那自然是“道”吗?不知道。或许,“道”就是自然,或许,“道”生“自然”。但自然的“道”,一定就是自然。