在我们的生活中,无论是学习、工作还是娱乐,都离不开人与人之间的合作,尤其是现代社会,竞争日益激烈,因而更需要人们进行广泛的多方面的合作,一个人如果缺乏与他人合作的精神与能力,他不仅在事业上不会有所建树,甚至连适应社会都会感到困难。
美国的一位心理学家根据多年的研究成果认为,一个人事业的成败在于人品的优劣,他把“与同事的真诚合作”列为成功的几大要素之一,而把“言行孤僻,不善与人合作”列为几大要素之首,因此,一个人要想立足社会,有所作为,就必须学会与人合作。
如何才能学会做人?首先要学会欣赏别人,起次要多替别人着想。在初中课本上曾有一幅《瞧这一家子》的漫画,第一幅画中间一家在自家门上装上了水槽,一下雨,水便流到左右两家门口;第二幅画的是左右两家也装上水槽,但位子比中间一家低一些,这样两家水槽里的水都浇向中间一家门口,第三幅画的是三家的水槽平行一致了,雨水分流到外面。看了这三幅画,你不难想象这其中的优劣:凡事都要替别人作想的意义。
学会做人就是要学会与人合作。当与别人发生矛盾、意见有分歧时,一方面要学会站在对方的位子上想想,想想如果自己处在这种情况下会不这样?想想别人的难处,想想别人的利益,或许就能理解别人,在求同存异中继续密切合作。俗话说:“挣钱容易分钱难”,创业时目标一致,然而到事业有成时却分道扬镳,各想各的事,最终目标都是想获得最大利益,于是斤斤计较、自私自利,一心想独呑或多占胜利果实,而导致不能很好地合作,此时的“人”字就会少了字画,人将不人了。
生活本来就是这样,处处有矛盾、有意见、有分歧,但此时,我们要学会做人,做大写的人,学会协调人与人之间的关系。