读一本好书,犹如交一个好朋友。前几日,我读了一本由管桦写的小说《小英雄来》,我深深地被雨来勇敢的精神所感动了。
《小英雄雨来》讲述了中国人民在艰难困苦的战争岁月里自尊自强,用自己的生命保家卫国的不屈精神,歌颂了抗日根据地儿童热爱祖国、勇敢机智地和敌人斗争的品质。
书中有一段落,看完后令我激动得热泪盈眶,不能自已。在面对敌人的威逼利诱下,小小年纪的雨来不仅没有屈服,反而无所畏惧。尤其是当他看到书上那句“我们是中国人,我们爱自己的祖国”后,更加坚定了要保护交通员李大叔的决心。我心想,这么危险的情况下,雨来还能做到临危不惧,冷静地思考面对,实在是太不容易了。雨来,我真佩服你!面对凶恶的敌人,你机智勇敢,与敌人周旋,宁可将自己置身于危险之中,也要救李大叔。你的所作所为令人称赞!
可我呢,相比之下,我不禁有些自惭形秽了。但凡遇到一点困难,我就胆小地躲在后面,在父母的羽翼下躲避风雨的侵袭,不敢直面困难,享受着父母给予的安逸生活,当起了缩头乌龟。如今,雨来的经历给了我极大的触动,我应该学着自己长大。雨来,谢谢你,你让我学会了不屈不挠、勇敢坚强的品质。我一定会把这种可贵的精神传承下去的!
在人生的旅途中,我们会遇到许多困难,我觉得我们应该向雨来那样拥有可贵的品质,坚强不屈的精神。