有一种温暖来自自身作文800字
北风呼呼地吹着,似刀子般刮在脸上。我恨不得浑身上下的细胞都颤抖起来,以释放更多的能量来抵御这股寒冷。
冬天,就这样来了。
依稀记得也是在这样一个寒冷的冬天,我有幸来到制作龙凤花烛的阿婆家里,学习制作花烛。阿婆有一头银色的头发,脸上的皱纹像水波一般,一层一层的。她佝偻着腰,伸出干裂的、像树皮一般粗糙的手,打开用油纸密封着的油蜡,点燃用来加热油蜡的灶台。
窗外的北风一阵阵刮过,阿婆摊开模具,然后将冷却到一定温度的油蜡一点一点倒进模具里。我在一旁学着,心里暗想:也不是那么难嘛。阿婆小心翼翼地将油蜡碾碎,轻揉着油蜡,双眼因专注而变得炯炯有神。一阵冷风袭来,我打了个寒颤,赶紧脖子缩进衣领,只见阿婆仍揉搓着花烛,粗糙的手指透着一股刚毅的劲,又夹带着一丝温柔,或许是怕弄坏这花烛吧。
窗口的枯树在北风的吹动下“吱吱”作响,花烛的制作也临近尾声。我拿起一根较粗的绳子打算用作灯芯。阿婆突然拉住我,换了根细的,说,细一点,这龙凤花烛才烧得久。
我问阿婆,现在的人都很少用花烛了,为什么还要做得如此用心呢?阿婆叹了叹气,眼睛望向远方,说道,这门手艺还是得传下去,它就像我自己的孩子一样,细心呵护,心里才舒坦……
我明白了,是什么支撑着阿婆在这门手艺上,纵然盈利微薄仍旧坚持了几十年,从妙龄少女到白发老妪,从未后悔过。那便是龙凤花烛燃烧的每一个晚上散发出来的光芒与温暖,是阿婆内心对手艺真诚的热爱与追求。
闲下来时,我总喜欢拿一本书坐在窗边,时而抬头望望天空,感受着那直击灵魂深处的深邃的蓝,时而低头细细品读,任由书中那些知识的洪流,在我的心中翻腾。寒风吹过,我心里却暖暖的,那温暖来源于自己对文学的追求与热爱。我愿像阿婆一样在深冬以自己的方式坚守内心的乐土。
总有一种温暖来自自身,它像一颗火种,深埋于心脏,在冰寒霜冻来临时,散发出微弱的火光,释放着温暖的热量。
心有所爱,世间再无严冬。