英国散文家约琴夫·艾迪生说,幸福人生的三大要素:有所为,有所爱,有所希望。人生几何,总免不了要经历大风大浪,而这些风浪又无不来自于美好的理想与残酷的现实冲击的碎沫,来自于天大地大,我如尘埃的自卑潮水,来自于长路漫漫,望不见光明的失意浪花。我们沉浸在冰冷的海水中,扮演一个无助的溺水者,手拚命在四周扑腾,却发现自己根本无所依靠,无所寻找。
最可怕的不是黑暗,而是人们对黑暗的适应。战国七雄,诸侯混战,天下大乱,最后一丝光明也被扑天盖地的乌云密布,黑到窒息,于是有多少人在寻不见温暖慰藉的时候开始逐渐适应黑暗,在黑暗中昧昧昏睡,可庄子不愿做这黑暗的适应者,往往在最黑暗的夜空里我们看到最闪亮的星,庄子毅然站出来成为这颗星,散发着自身的光与热,努力温暖自己被黑暗吞噬的躯干,迸发内心最真切地热度,不驱从于这个黑暗年代,并将这份光与热传播给更多处在水深火热中的人们。
尼克·胡哲也和庄子做了一样的决定,因先天残疾,刚刚出生便遭到父母嫌弃的尼克·胡哲,年幼便饱尝人世冷漠的尼克·胡哲,丝毫没有选择向世界张开冰冷的棱角,而是选择坚守自己内心的微光,小心翼翼地呵护它成为茁壮的火苗,燃起熊熊大火,将世界给自己的泪水通通蒸发殆尽,让自己全身的血液变得沸腾,连骨骼都温暖起来,再用自己的励志演讲将滔滔余温带给更多更多失意人士,也寻找到了自己灵魂的伴侣。这是幸福人生之一有所为,用自身的光辉成熟了自己的一片天地。
可世界上也不不乏生命暗淡,对自己也丧失信心的一类人,他们既无法从外界汲取温暖,也无法点燃自己内心的星星之火。我曾在书上看到一段文字:每当我遇到自己不敢直面的困难时,我就会闭上双眼,想像自己已是一个80岁的老人,因人生中曾放弃逃避过的无数困难而懊恼不已,当我进入到那个老人的心态之后,我会对自己说我现在最希望的就是可以再年轻一次,然后我睁开眼睛……,呯!我已经再年轻一次了。每每想到这段话,我就会感到自己全身都充满斗志,内心仿佛有什么东西在苏醒,发芽,滋长,全身50万亿个细胞都在不停叫嚣。
老师给我们放过一个视频,一个有40年教龄的老教师的演讲,每天她都会对着年级最差的一个班里的学生说:相信自己,你是NumberOne,奇迹发生了,这个班上所有学生无一落下地考上了大学,长大后这群捣蛋分子都成了对社会有贡献的人。其实什么都没有改变,改变的只是你的内心,而内心的力量又恰恰是最温暖最强大的,这便是幸福人生之二,有所爱,爱自己,让内心充满爱,你便所向披靡。
幸福人生的最后一大要素是有所希望,试着过好自己每一天,去享受它,就当它是我非凡又普通人生的最后一天。梭罗向往简朴的生活,于是他来到瓦尔登湖,以看山为伴,绿水为侣,让生命中的每一日都充满希望与幸福,他表示只要心诚,心怀“瓦尔登”,无论在哪里,都可以做得到,纽约、伦敦或孟买。塔沙奶奶也心怀一个“瓦尔登”,过着自己所梦想的生活,莎士比亚写道,当你去了你想去的地方,你知道了你想知道的事情,你会开心的笑,当你说出你要说的,按你喜欢的方式做事,你会感觉你在飞翔。选择一个怎样的人生取决你自己,对待人生的态度也取决你自己民,心怀希望,跟着内心桌子原始的愿望去,离群萦居,也不孤单,因为我们可以成为自己的小太阳,将漫漫人生路洒满希望。
天寒地冻,路远马亡,我们也不要慌不要怕,幸福人生昂贵的微笑是靠自己赢得的,成为三毛口中的一棵树,没有悲伤的姿势,从不依靠,从不寻找,因为时光就成就更好的我们,我们是明媚的太阳,温暖着我们自身。