花落的时候,我想念起你曾经的繁华。
——题记
公平
你是我的奶奶,在这个家族中有着不可动摇的地位,我们过年回来团聚,总是大人一个屋闲聊,小孩子一个屋玩耍,总会碰到大姐欺负小妹妹的场景,于是小妹妹眼一闭,惊天地,泣鬼神地喊一声“奶…奶……!”你便用围裙搓着手如救世主般降临,一句“你怎么不知道让着妹妹!”然后小妹吃着糖看电视,大姐撅着嘴拖地。你是我们姐妹心中最公正的裁判,一碗水难端平,你却努力不让它洒出来。
衰老
你老了,仿佛一片逐渐凋零的叶子,我不清楚是岁月的雕刻还是病痛的折磨,我一直记得那段日子我忙于学习,很久没看你,可是再见你时却猛然发现你竟然瘦了那么多,眼神暗淡,神情憔悴,你在家输着液,竟然连水都喝不了。我试着叫一声“奶奶”。你抬起松弛的眼皮,眼睛突然发出了神采,四周很静,我听得到你喉咙的挣扎,你艰辛地叫出一声“哎,你来了。”然后就只是看着我,再也说不出话,我差点掉下泪来。我就那样握着你的手,坐了好长时间,然后突然看到你的眼角,掉下一颗泪来。
那晚我出去后哭了好长时间,我不明白你为什么会这样,然而你却像一扇铁门,开合的次数越来越少,锈迹也越来越多,终于有一天,“咣当”一声,掉了下来。
想念·祭奠
那之后的日子我不敢想,想起你的日子是揪心的难过,我害怕想念,想念的日子太痛苦,泪流过多少次已不记得,我只知道失去亲人真得很难过,我花了很长时间才整理好自己,让自己可以微笑着想念你。
今天清明节我来看你,我看着升起的青烟,觉得它就是连接我跟你的那根细线,那么现在,我想对着那根线说:“奶奶,你好吗,我很想念你。”