学海无涯苦作舟作文600字
泥土的味道是苦涩的,海水的味道是苦咸的,世间万物皆离不开个“苦”字,《送东阳马生序》中宋濂的苦读令我肃然起敬,真是那句话道得好呀!“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
忽然想起了余秋雨的《文化苦旅》,坐着到处游览,到处讲学,不是非常快乐吗?这苦又是从何谈起呢?原来,苦的不是旅行,而是厚重的历史,苦的是沉重的人生,这苦,苦得有几分责任。
孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”在书山题海中跋涉在各种各样的问题上与他人争个面红耳赤,在漫漫求学路中还要忍受各种痛苦,在茫茫黑夜里挑灯夜战,这一切的一切都是苦的,苦得让人心痛,苦得让人呐喊,在苦海中航行的我们还有快乐吗?
其实不然,作为一名学子,乐趣终是隐藏在不易被发现的角落,它总是等着你去寻找,悲观的人永远找不到快乐所在,只会死读书的人悟不到快乐的真谛,哭是乐的源泉,乐是苦的化身,没有苦,哪来乐?解难题的过程是苦的,但答案的出现会使你格外快乐;证明理论的路途是艰辛的,但得到真理你会感到异常欣慰。
现在我们已是八年级下半学期的中学生了,还有一年的时间就要冲刺中考了,现在的我们一切都围绕着苦,苦题,苦分,苦学……每天念着自编歌:周一周二战题海,周三周四赶作业,周五周六无闲时,周日还得再努力。这时候老师让我们写一篇与“学海无涯苦作舟”有关的文章,其用意也是良苦的,我们可千万不得让他的苦心白费了啊!
在苦海中撑一只小船苦游或许就是学习的真谛吧。