生命的拼搏作文800字
生活从来就是一条曲折而漫长的征途——既有荒凉的大漠,也有深长的峡谷;既有横阻的高山,也有断路的激流。生活从来就是一片广袤的天地,决不会永远鲜花繁盛,蜂飞蝶舞,它还会有风刀霜剑,冰雪封路。生活从来就不只是斑斓的彩梦,荣誉的鲜花,成功的微笑,它还会有酸涩的泪,紧缩的眉,徘徊的脚步,断肠的苦酒……人生是漫长而艰辛的远航,既要有乘风破浪的征帆,还要有逆流不屈的脊梁,而关键是看你怎样来驾驶自己的生活之舟。
“挫折像一块石头”。对于弱者来说,它是绊脚石,让你却步不前;对于强者来说,它是垫脚石,使你站得更高,更稳……试问:天下谁能不走弯路?哪个没有遇到过困难,谁没有尝过跌倒的滋味?但是不管怎样,你都要去面对困难,拿出你作为一个人的全部勇气和力量去拼搏。拼搏会使你潇洒地甩掉困难,会使你创造出新的自我,会使你的人生灿烂辉煌。
著名教授李慰萱就是一个敢于同困难作斗争,敢于拼搏的人。四十多年前,当他还在上高中时,就多次夺得市冠军。他立志要做一个像华罗庚那样对祖国有贡献的人。然而,当他在高考中取得优异成绩时,一顶“走白专道路”的帽子,竟使这位才华横溢的青年名落孙山了。他震惊过,痛苦过,但他并没有哀叹,更没有就此消沉。他决心自学攻克数学堡垒。凭着锲而不舍的精神,他终于攻进了数学王国——发表了许多篇出色的论文,并被破格提为副教授。十年浩劫中,有不少青年随波逐流,一任年华飞逝,而李慰萱却在这十年中走过了艰难的自学之路,使青春绽放出瑰丽的异彩。试想,如果我们都具备了李慰萱的这种拼搏的意志,那么纵然遇到再大的困难,我们也都能以百倍的勇气去征服它,开拓出成功之路。
朋友,莫因事业的挫折而长嘘短叹;莫因路途坎坷而丧失信心;莫因厄运迭生而意志消沉。只有拼搏的火种,方能燃起希望之火。