秋天的音乐作文600字
一个秋日的午后,我拂去书架上的微尘,抽出一本《语文读本》,饶有兴致地翻起来。
正巧现在就秋天,那我就来读一读这篇《秋天的音乐》吧。在火车上,“我”听着从朋友那儿借来的“秋天的音乐”,望向窗外,忽然觉得外面的事物都变得美极了。大地、鸟儿、田园、老树、葵花、大道,都在这美妙的音乐中升华,让“我”悟出了人生的哲理。
“你被种种旋律和音响唤起的丰富的内心情绪,这些景物也全部感应到了,它还随着你的情绪奇妙地进行自我再造,你振作他雄浑,你宁静它温存,你伤感它忧患,也许同时还给你加上一点人生甜蜜的慰藉,这是真正和知交心神相融的交谈。”多么美妙的描述啊,我也想感受这样的“心神相融”!我坐不住了,带上耳机,走出家门。
走在大街上,听着音乐,眼前的景色也变得美妙起来。苍翠的树木依旧挺拔,枯黄的树枝上飞下许多落叶,如何翩翩起舞的蝴蝶。路边,几个孩子在交谈着什么,远处的小贩卖力地吆喝着。
听完几首好歌,我摘下耳机准备回家。一抬头,我愣住了,这还是刚才看到的那个世界吗?小贩原来是在和顾客为了几元钱纠缠不清,那路边的几个孩子也在争吵,树上枯黄的叶子一片一片地耷拉着,就连原本苍翠挺拔的大树也变得毫无生机。
或许,这样的变化,只是因为我们的心境不同了,心情晴朗时,看什么都是美丽的,心情低落时,同样的画面也觉得不甚入眼了。我爱音乐,它能让我的心情愉悦,《秋天的音乐》这篇文章,也恰恰写出了我的这番感受。