白练山的熊
白练山人迹罕至,雄伟挺拔,到处弥漫着花草迷人的芳香,这里山青水秀,小溪里的水清澈见底,常常有鱼儿在水里嬉戏打闹。在白练山的山顶上,倾斜着白色的瀑布,远远望去,就像一条晶莹透亮的白色丝带。
在白练山上住着许多各种各样的熊,有的憨态可掬,长着毛绒绒的小脑袋;有的生性残暴;还有的性情温和……
传说,凡是住在白练山的熊,都是至高无上的,如果谁猎杀了它们,就会遭到上天的处罚。在个贫穷的村庄中,有个猎人叫达夫,达夫听说如果吃了栖息在白练山的熊的心就会长生不老。一天,达夫身穿一件用树皮做的蓑衣,手拿一把猎枪,穿着一双长皮靴出门了,一路上,居民们都劝他千万别去,可他就是不听。渐渐地,达夫来到一座高大的篱笆旁,举起猎枪朝篱笆打去,篱笆马上就被打出了一个大洞来。这时,一位从天上来的神仙正好来巡逻,突然,他看见达夫走在陡峭的山路上,蹑手蹑脚地走近一只筋疲力尽的熊,他赶紧举起猎枪,对着熊的喉管打去,只听见“砰”的一声,那头熊发出了悲惨的嗥叫,这头熊的叫声震撼了整座白练山。当达夫正想把这头熊的尸体拖回去时,神仙突然出现了,达夫终于相信居民们说的是真的了。达夫吓得瑟瑟发抖,不知道该怎么办。
神仙气愤地对达夫说:“你既然猎杀了白练山的熊,还弄坏了篱笆,现在,我要把你变成一面结实的墙,永远守护着白练山的和平。”
话音刚落,神仙就把达夫变成了一面墙。达夫心里后悔没有听居民们的劝告,可现在已经来不及了。