据说女娲是始祖神。盘古开天辟地后,她在天地间到处游历,看见清清的河水缓缓流淌,鱼儿欢快地畅游,垂柳伸展着细长的枝条,大片大片的树林碧绿芬芳,鸟儿在其中欢快地鸣叫着,大地布满了肥沃的田野,高山连绵起伏,一切都充满生机,女娲觉得自己非常喜欢这个世界。
但是,过了一段时间后,女娲觉得这片世界还不够完整。她想,这么美丽的地方应该由一种生灵来掌握才对。
于是,女娲就用自己的神力为天地间创造灵长。女娲信步来到黄河边,看见奔腾的河水和两岸富饶的土地,于是决定让这里成为灵长的发祥地。
女娲用水和好了一大堆芳香的泥土,然后用手轻轻地捏起泥人来。一会儿捏个男的,一会儿捏个女的。女娲捏好一个,向泥人吹一口气,往地上一放,这泥人就变成了一个会跑会跳会说会笑的活人。捏一个,活一个;捏两个,活一双。她捏多少,就活多少。他们成群结队地围在女娲周围,吵嚷跳跃。
女娲很高兴,她从此不知疲倦地捏着小人,小人多了,女娲就不再孤独了。但是她觉得新世界毕竟太大了,捏成的小人就如同大海里的一滴水。她想造更多的人,于是她仔细地想了一想,又看到山崖上垂下的长长的藤蔓。她灵机一动,折了一支藤蔓,然后把藤蔓伸到水里,再拿上来伸到河边上的泥潭里,搅浑了浑黄的泥浆,然后用力一甩,无数个泥点飞落到地上,立刻变成了无数个小娃娃。有的泥点大,有的泥点小,就形成了高矮胖瘦各异的小娃娃。
这些被女娲造出来的人,大人们从此一块儿劳动,一块儿生活,繁衍着子孙后代;小孩们先是嘻嘻哈哈地打闹玩耍,后来都慢慢地长大成人,也做了父母,繁衍着子孙后代。
女娲成功地造了人类,人类也按她的嘱托开拓了这个新世界。由此,女娲在我国被尊称为“人之祖”。