光荣之路神话
1964-75的十二年间,伟大的UCLA拿到十个冠军。仅有的两次例外,一是1974年大卫·“天行者”·汤普森的北卡州大奇迹,二就是1966年的“光荣之路”神话——
德州西部大学是个普通穷大学,只请得起高中女篮教练唐·哈金斯做主帅,还得请人家暂时住男生宿舍。可是哈金斯制造了奇迹:在美国种族主义猖獗的60年代,他启用了七位黑人球员。这支队伍没有一个明星球员,可是一路冲破阻碍,决赛面对肯塔基,对手拥有四届NCAA冠军的伟大教练阿道夫·卢普,以及他此前四次NCAA决赛全部夺冠的履历。在全国一片置疑黑人球员的呼声中,哈金斯带领德州西部大学夺冠,一脚踹飞了所有种族主义言论,也给肯塔基的二年级前锋帕特·莱利(那时他还青春年少)刻下了永恒的心理阴影。2006年,根据这个故事拍就的电影《光荣之路》,还特意请莱利他老人家出镜,陈述往事呢。