暖暖的阳光温柔地洒落,米黄色的架变得更加迷人,无意中轻轻抽出林海音的《城南旧事》,淡淡的文字,悠悠的叙述,一件件娓娓动人的纯朴“旧事”,再次将我领进二十世纪二十年代的老北京,去体会主人公英子的多彩生活,去感受英子内心的纯真世界。
这本书以时间为顺序,描绘了英子从七岁到十三岁的生活经历。英子随父母飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……每一个人都与小英子结下或深或浅的的缘分,他们都走进了小英子的心灵世界,然而这些人终将告别英子远去,使英子的生活里充满了别离。这些小故事演绎在英子的生活里,使英子渐渐长大,明白更多,有了更多不平凡的经历,使生活带给她更多的启迪。
正如在最使小英子感到好奇的惠安馆里,她却与“疯子”秀贞成为了知心朋友,竟发现与自己快乐嬉戏的玩伴妞儿竟是秀贞失散多年的女儿,于是小英子促成了她们母女相认,而紧接着的,却是二人与小英子的离别。生活使小英子体会了别离,也使小英子变的勇敢,懂得关爱,维护正义,使她有了第一次不平凡。
又如"我们看海去!我们看海去!......”一次偶然小英子与“小偷”结识并许下了最美的承诺----我们看海去。却为弟弟留学偷盗被捕,未能兑现诺言。小英子感受到人生的无奈与辛酸。又是勇敢,聪明的英子一手导演了兰姨娘与德先叔的“故事”。生活让小英子变得更有魅力,更有心计。还有“驴打滚儿”,发生在宋妈上的真实故事,更使小英子明白了人情冷暖,痛苦与别离。
最后,小英子戴着爸爸的夹胡桃,聆听了“人生难得是欢聚,惟有别离多......”的骊歌。在即将毕业的这一年里,生活使小英子明白了长大的真正含义,爸爸的离去,让小英子懂得了坚强与担当。
书中每个小故事,就像一部电影,发生在小英子的生活里,有开始,亦有结局,有相识,亦有别离。英子便从这电影中,从自己的生活中慢慢体会,英子渐渐成为聪慧,善良,正义的化身,用自已的内心,自己的生活,自己最真实的世界为读者谱写了一首首发人深思的诗篇。
其实生活就像一位哲人,他给我们经验,给我们智慧,使我们懂事,让我们勇于去闯一闯。所以用心去体会生活吧,不要虚度年华,不要抱怨于生活中的种种考验,不要再与美好年华擦肩而过,让我怀着一颗憧憬的心慢慢感悟,就像主人公英子在生活中慢慢长大,慢慢懂事,变得学会坚强,学会担当,变得不再是小孩子。