高一(8)班何敏莉
课堂,是黑夜里的北极星,永远指引我的方向;课堂,是润如酥的小雨,为我生根发芽提供水分;课堂,是一片青翠的四叶草,在我孤独落寞之际寄来远方的温暖。
自我呱呱坠地之时起,我便成了“我”。父亲母亲手把手教我念书写字,儿时起第一次写下自己名字的我像蝴蝶般飘过,转瞬便又逃出我的手心。与所有孩童般,嬉笑打闹是我的快乐,念书写字是我的无趣,但这些珍贵的生活经历却教会了我喜怒哀乐——生活成了我最重要的课堂。
爷爷的收音机里传来了粤曲的声音,扎着两条小辫子的俏皮姑娘伸出粉扑扑的手作势要关掉收音机,她想要去公园里玩。但姑娘拗不过爷爷,只得在家陪爷爷听了一下午粤曲。许是曲里花满楼前柳成荫的景象栩栩如生,姑娘圆溜溜的眼睛闪出几抹亮彩,“好像,陪爷爷听曲儿也不比扑蝴蝶放风筝来得差?”我如此想道。那是我第一次对中国的戏剧文化起了兴趣——身后的蝴蝶停留在了六岁的花骨朵上。
霎时间,天气骤变。花田里的花一朵朵大惊失色,尤其是牡丹,她害怕地缩了缩身子骨,担心大雨会将她未来得及开放的花蕾打破,那好比针刺在身上疼。尽管牡丹如此害怕,她小声的祈祷谁也没有听见。雨点哗哗啦啦落下,像是天帝发怒般,狂风暴雨和着哀怒倾洒人间,一点一点地侵蚀着那株幼小的牡丹。待雨过天晴,阳光将牡丹的影子映到窗户上,我还在寻找牡丹的残影,未曾想她已是一抹彩虹,随着天边的云彩,在对我微笑——风雨过后总是彩虹。
清辉安逸的月光下,是榻榻米上翻来覆去的我。四堵白墙,锁住了我的身体,却锁不住我的思念与孤独,我告诉了月亮,月亮能寄托我的思念吗?父母希望我能自立,月光为我披上被纱。沉默着夏日的池塘和和清瑟的风,沉淀着金黄的浮光和我的梦,我沉沉睡去…
生活就是我的课堂,不同于学校的课堂。它像珍珠般洁净,又如碧海般深不可测。前路漫漫未可探知,倾泻而出的是我对生活的热爱,而为留待的是那翩翩纷飞的蝴蝶和萦绕无处的花香。