坚强的品质中学生作文
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这是壮观之美;小野花开遍整个山坡,是柔弱之美;眨着眼睛的小星星洒满夜空天际,是璀璨之美;但是仅仅是一条坚强的小鱼,也照样能带给我美的震撼。
坚强的人生是有意义的:说起中国古代历史,我想起了“孙庞斗志”。同是鬼谷子老师的学生,却一个正直,一个阴险。庞涓得意时割掉了孙膑膝盖的髌骨,孙膑身残志坚,顽强地与庞涓斗勇斗智,最终,孙膑的部队于山谷布下阵势,将庞涓射死于一棵写有“庞涓死此树下”的大树之下。孙膑就是我国古代《孙子兵法》的作者。历朝历代的君主打天下,无不参照孙膑这部名著。所以,我们说孙膑如何如何,要用顽强这个字眼。而坚强则略显片面。 我觉得,坚强就是强固有力,而顽强,则更带有人的意志,顽固而坚强。
坚强的人生充满成功:成功之因,在于不屈不饶。——荷兰谚语 贝多芬,这位音乐巨匠,二十六岁时开始耳聋,晚年全聋,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊,反映了当时资产阶级反封建、争民主的革命热情,写下不朽名作《第九交响曲》。他的作品受十八世纪启蒙运动和德国狂飙突进运动的影响,个性鲜明,较前人有了很大的发展。在音乐表现上,他几乎涉及当时所有的音乐体裁;大大提高了钢琴的表现力,使之获得交响性的戏剧效果;又使交响曲成为直接反映社会变革的重要音乐形式。贝多芬集古典音乐的大成,同时开辟了浪漫时期音乐的道路,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,为人类留下了无价的音乐宝藏,因此,世人尊称他为“乐圣”。贝多芬,也是一个顽强的人,正是因为他的顽固和坚强,才有了这许多不朽的名著,后人才会在勉励彼此的时候,无不谈起贝多芬。
坚强的人生是伟大的:居里夫人从1896年发现放射性元素,直到1902年发现了使世界化学界震惊,对世界化学界发展起促进作用的元素——镭,共经历了6个艰苦的春夏秋冬。这6年里,她独自一个人在冰冷的实验室里,面对着一切冰冷的器皿,可是, 她还是依然没有气馁。终于,在1902年,发现了她企盼已久的镭。张海迪是中国残疾人协会的代表,面对五岁时突如其来的脊髓病,她也曾想过放弃,痛定思痛之后,她毅然选择了坚强,拿起了手中的笔,写出了她心中的完美世界。海伦凯特也是一名残疾人,但她也是微笑着与病魔抗衡,谱写了又一曲可歌可泣的神话。
咬定青山不放松,立足原在破岩中。虽然我喜欢梅的寒霜傲骨;兰的潇洒悠闲;菊的孤标亮节,但是我更喜欢竹的坚忍不拔,如果我们的人生能拥有竹一般的品质,那么我们的人生将充满成功,充满幸福。