三思而后行
孔子说过:三思而后行。然而,过去的我,总喜欢积极表现自己。常常是,还没来得及“思”就……。
记得有一次,我们到学校的“多媒体教室”上课,由外校的老师执教的,同时还邀请了许多领导、老师和学生家长一起听课。
进了电教室,就看见里面已经人头攒动。看到我们,家长们似乎很高兴,听:“瞧!那是我家儿子!”不由得,我的腰也挺得更直了。
我的虚荣心一下子膨胀了起来,心里暗暗地想:我一定要好好表现,在爸爸妈妈面前露一手。于是,我就悄悄地“侦察”了一下后面的情况。眼尖,妈妈正微笑地看着我呢!
“哈哈!妈妈,儿子一定不会给你丢脸的。看我的……”我在心里暗暗地下着决心。
上课了,课堂上,我的表现特别积极。只要老师提出问题,我总是第一个举手,而且是举得高高的,惟恐大家看不到我举手。只要老师叫到我的名字,我是“嗖” 的一下站起来,生怕谁抢了我的风头。
起初,我总能准确无误地回答出老师的问题。我想,全体师生和家长,肯定都向我投来了赞许的目光。“瞧!花小迪正羡慕地望着我呢!”
课仍在上着,老师又提出问题,我不加思索、毫不犹豫地把手举了起来。老师见我十分积极,为了鼓励我,就再次让我回答问题。这时,我的心中如同溅起的浪花,美滋滋的。待我站起来后,才发现我竟然没听到老师提的什么问题,更不知道说什么了。课堂上异常安静,全场的焦点都集中在我一个人身上。我真想从地缝里钻进去,幸好老师很快叫我坐下,我就象泄了气的气球,坐在座位上。下面老师讲的什么,我再也没有兴趣了。
下课后,妈妈轻轻地走到我旁边安慰我说:“儿子,不要紧,以后上课认真思考就行了!”还一再告诫我:“三思而后行啊!你忘啦!凡事都要经过大脑思考,如果光顾着出风头,结果是要出大丑的呦!”
我的脸一红,“妈妈!我错了!”
这件事使我难忘,也让我知道,不仅是学习,做任何事情都不能“不思而先行”了。
从生活中,我汲取了深刻的教训,遇事要三思而后行,多观察,多分析,多考虑后果。不然就会造成不好的后果,甚至可能造成不可挽回的损失。