三思而后行的例子
请以“三思而后行”为题,写一篇文章。
要求:1、立意自定。2、文体自选。3、不少于800字。
【题目分析】
当今社会经济繁荣、生活安定,但人的信仰缺失,道德沦丧也一样令人感叹不已。“抢盐”事件的发生,令我们深思,好多人科学素养太低,常识不彰,“随大流”心理,盲目从众,生存安全感缺乏,信任危机……这些都值得我们思考,“我们到底怎么了?” “我们到底怎么做呢?”
反思自己、反思教育、反思社会、反思世界……其实我们每个人都需要反思。自己是否太盲从,教育是否太功利,社会是否世俗,世界是否太自我。现在是人类静下心来思考的时候了,“三思而后行”。
“思”和“行”本身就是一个辩证的论题,能很好考查学生的思维的思辨性。面对当今纷乱世界更需要我们学生有关注社会热点、世界焦点的能力。所以从这两个方面考虑设置考题,是有很大的必要性的。
【议论文素材】:
1. 有一回丰子恺先生要画一个人牵两只羊,画了两根绳子。有一位先生教他:“绳子只要画一根,牵了一只羊,后面的都跟来。”后来丰子恺先生留心观察,看见果然如此:前头牵了一只羊,后面数十只羊都会跟去。就算走向屠场,也没有一只羊肯离群而另觅生路,鸭子也是如此。实际上我们每天也都急匆匆地跟在一件事的后面,奔赴别人成功过的目标,盲目重复别人走过的路
2.古人说“尽信书,不如无书”,是很有道理的,丧失了怀疑和判断能力,只能盲从别人的意见。最可笑的例子就是对菠菜能不能补血的争论。以前关于营养学的参考书上说吃菠菜能补血,但后来看到其他的书出来辟谣,吃菠菜不补血,这是一个误区,最近好像又有人站出来重新提出“补血论”。要是万事局限于书本,你相信哪一个?所以说,我们在读书之前一定要有个信念,这书里面说的不一定是正确的,可能还有其他结论,这一点一定要有思想准备。
3.一天,哲学家苏格拉底在课堂上拿出一个苹果对学生说:“请大家闻闻空气中的味道”。一位学生很快便举手回答说“是苹果的香味”。苏格拉底走下讲台,举着苹果慢慢地从每位学生身旁走过,并要求大家仔细地闻一闻,空气中是否有苹果的的香味?这时已经有半数的学生举起了手,苏格拉底回到讲台上,又重复刚才的问题。这一次,除了一名学生外,其余的学生都举起了手。苏格拉底问那位没有举手的学生说:“难道你真的什么气味也没有闻到吗?”那位学生肯定的回答:“我真的什么气味也没有闻到!”这时,苏格拉底对大家宣布:“他是对的,因为这是一只假苹果。”这学生就是后来大名鼎鼎的哲学家柏拉图。现在的学生也一样,人云亦云的还真是较为普遍的现象。许多教育家也看到了这一点。所以大力提倡“不盲从”教育,培养学生的个性及创造能力。