三思而后行
每个成功人士都是成熟、慎重的,这些成功人士每做一件事都会三思而后行,之所以会写这个话题,是因为生活,生活中有太多太多没有在大脑中过滤一遍的就脱口而出闹的笑话。
譬如:昨日,我们班刚刚站好路队,突然发现前面来了两位老师,定眼一看,是科学老师和社会老师。李翘签平时是个爱打招呼的同学,看到两位老师正往前走,生怕错过这个机会,于是,赶紧迎上前去,打了一声招呼“两位科学老师好!”忽然,队中死一般的寂静,接着是狂笑不止,李翘签脸红的像个大苹果,一路上都用书包挡着脸,不敢露面呢!
凡事需三思而后行,这句话犹如一块千斤重石,压在我的心头。仔细回想,有的同学在做家庭作业的时候,看到一些较难的题,不知怎么做,可为了节省时间去玩耍,寥寥草草用一般解决基础题的办法写上,到第二天,老师对答案,恰巧让你说说这一题的答案,你一看自己的答案不正确,就四处看旁边的同学的,结果因为太紧张看不清楚,把自己的错答案说了出去,被同学们一致否决,你心里是什么滋味?谁让你做题的时候不三思而后行呢?
回答问题的时候,如果想也不想就举手,那肯定是不行的,必须要想了又想,尽管回答的不对,那也要保证语言流畅呀!
三思而后行,是一种态度,一种修养,一种素质,一种能力,经常如此,于是就有了“要养成三思而后行的习惯”
曾经有个贫者说自己要去南海,而富者讥笑着说自己多年来都梦想着去南海,然而凭借自己雄厚的财力物力也没有成功,你凭什么去呢!很明显,以富者的经济基础的确更有可能到达南海,但南海之路的迢迢漫漫、艰难险阻击碎了富者的南海之梦,对于贫者又怎样呢?连富者都到不了南海,富者也不赞成我去,去很难吧?
于是贫者选择了放弃。不!不是这样的!放弃通常不是一种合适的生活态度,面对困境更是不能轻言放弃。世之奇伟瑰丽之观多在人迹罕见之处,不可轻得也。一位著名的登山队员曾说过:“登上珠穆朗玛峰的快感哪个小土丘可以媲美的!”所以贫者并没有放弃。他考虑着,南海是不可到达的吗?当然不是,佛教圣地永远对每个来访者敞开胸怀。一瓶一钵足乎?足矣。一路上不求风景如画,不求安逸舒适,只求最后到达神圣的所在。我能到达吗?我相信我能。
可见,三思而后行是非常重要的,一次不慎重就导致终身遗憾,凡事,需谨慎行事,否则,成不了大器也!