法国大作家巴尔扎克说过:挫折是人生的一块垫脚石,对于强者是笔财富,对于弱者却是万丈深渊。
孟子说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。
其实他们两位想告诉我们的是,挫折即是生活。我们每一个人,无论你有多么富有,或者是多么困苦,挫折总会不离你的左右的。有一句俗话:顺风船的凤蓬是永远也拉不直的。总会遇到逆风的,翻船的事是永远存在的。所以我们如果想把自己的日子过好,做好准备迎接困难是必须的。也是逃避不了的。我们可以回想一下,有哪一位名人或是伟人,没有经过风吹雨打的?有哪一个人可以一辈子顺风顺水的?
南朝宋颜延之在《秋胡》诗里写道:“有怀谁能已,聊用申苦难。”
《水浒传》第五十三回里写道:“把我撇在此间,教我受此苦难。”
清唐甄在《潜书·劝学》里写道:“道者,其中无苦难之事,有便安之利。”
佛曰:吾受天数之坎坷与苦难,道迩成正果也呜呼。
连子虚乌有的菩萨尚且都会这样讲,何况是我们这些普普通通的草根人物呢?所以说,经受苦难多的人,他的悟性也会比一般人要高,这也是不容忽视的。我在昨天的写人定胜天的那篇文章里,实际上也是一种解脱烦扰的方式,至于引来的某些争论也是不可避免的。我也无奈啊,偶尔发发牢骚也有人出来反对,想想也是真无奈啊!但是回过头再想想,这实际也是摆在我眼前的一种苦难吧。只是他的形式要新颖些罢了。
我来说句掏心窝子的话,其实今天我能坚持做这个博客,也是站在苦难堆积成的垫脚石上,一步一步地在往上爬呀。