最温暖的老师小学作文
冬天太过凄冷,应该没有多少人会喜欢它,秋天太过单调,没有多少人愿去认真地欣赏它,夏天太过闷热,也没有多少人愿去赞美它,而春天,温暖,和煦,生机勃勃,让人一下子便记住了它。由此,我想到了我的语文老师——邬老师。
她外表朴实无华,但是她的内心世界却丰富多彩。
她学识渊博,有着丰富的教学经验。在开学的第一节语文课上,她用流利,普通话给我们讲了三个对历史分别有不同影响力的人的生平事迹,最后总结成一句话:一切皆有可能。她让我感受到了在未来的人生中存在的诸多变数,也启示我应把握好人生,同时也让我在学习这条路上看到了希望。
语文这一学科,本来背诵文言文,古诗词都十分枯燥乏味。而语文老师并不是一味地让我们死背。她总是先讲完一段,让我们理解,再领着我们一句一句背,她读一句,我们背一句。背完一段,再接下一段,段段如此。果然,效果甚好,背书的效率有了很大提高,比我们自已背节省很多时间。我心里不住地庆幸,遇到如此精明的老师,语文成绩提高有望了!
语文老师很尊重学生,她从不拖堂,到下课时间就下课,到放学时间就放学,从不占用学生时间。甚至有时讲到一半,只要下课铃一响,她就“收工”。她从没对学生们说:“同学们,我可能要拖点时间把这道题讲完”。
因此,有好多节课,她都是把题讲到一半就中断了,但她并不像某些教师一样,剩下的是一下课就忘了,而是在下一节语文课上主动提出“把上节课的尾巴割掉。”她严谨的教学态度,不得不令我敬佩。
虽说语文教师博学多识,教学严谨,但她有一个最大的缺点,那就是心太软,对学生,她从不下狠心,从不以冷眼相对。
比如说有的同学在黑板上默写古诗词,若是写错或是不会写,语文老师不会大声呵斥他,会走到那位同学面前拍他肩膀或脑袋,边拍还边念叨着:“你这个小迷糊呀,”“不会了吧”“上课不认真记。”她讲一句拍一下,惹得全班同学都忍不住笑出声来。但那位同学也不笨,在同学们的笑声中灰溜溜地逃到座位上翻书去了。
正因为语文老师的温和,班上总有几个调皮的学生在语文课上捣乱,被语文老师逮到,他们也不慌不忙,即使因为他们知道自己顶多被语文老师苦口婆心地劝导一番,绝不致于被训的颜面尽失。
现在冬天已经来临,但能和邬老师共度冬天,我觉得不太冷。