能在大都数人的眼中,动物是没有思维的,只是在遵守自然规定而已。而在沈石溪的笔下,动物和人一样也有了有快乐、痛苦、灵性、感情……
文章先为我们展现了一个关乎生死存亡的场景。这群羚羊被一只狩猎队盯上了,被逼到了伤心崖上。说起这伤心崖,这群斑羚被逼了到这里,就算走上了绝路。因为从运处望去,伤心崖好像一座山峰被一把利斧从中间劈开,而两座山峰又都是笔直的绝壁,没有任何落脚点,估计除了壁虎没有动物能在这山崖上下。当然,如果斑羚们能跳过去,就躲过了猎人们围捕,也就转危为安了。可是,再健壮的公斑羚最远也只能跳四米多一点。文章读到这里,我不禁为斑羚们担忧:一面是不可逾越的陡崖,一面是黑洞洞的枪口。它们会束手就擒吗?我带着疑问急切地往下读。这时,天空出现了一道美丽的彩虹,而斑羚群的头羊——镰刀头痒,正是看到这彩虹,想出了另猎人瞠目结舌的办法:羊群分成两拨,年老斑羚为一拨,青壮斑羚为一拨。分好后,从两拨中分别走出一只斑羚,来到悬崖边。伴随着一声鸣叫,两只斑羚差不多同时飞奔起来,临到悬崖边时,纵身一跃,飞在空中。我的心又一次拎起来了,这两只斑羚是不可能调到对面山峰的,难道自杀也要成双结对吗?可最震撼人眼球与心灵的一幕出现了:半大斑羚的跳跃角度稍微偏高一些,老羚羊的跳跃角度稍微偏低一些。半大斑羚调到四米左右身体就开始下降,像是要坠入深渊;而老斑羚凭着娴熟的技巧,在关键时刻出现在半大斑羚的蹄下,半大斑羚自然而然地借助这块跳板,在老斑羚背上猛蹬一下,它在空中再度跳起,轻巧地落在了对面的山峰上。
有了示范,一对对的斑羚也紧跟着凌空跃起,在两座悬崖之间画出一道道令人眼花缭乱的弧线,而这令人唏嘘的弧线却是拿老斑羚的生命作为桥墩的生命线啊!
最后,伤心崖上只剩下那只镰刀头羊,只听“砰砰”几声枪声,它的身上溅出了几朵血花,迈着坚定的步伐,走上了那道绚丽的彩虹,消失在一片灿烂之中……
在动物们的生活中,最害怕的就是枪,而镰刀头羊在这样的危急情况下,还能想出办法,可见它的冷静。而在那悲壮的背影中,我们读者又能体会到什么呢?