关于自律初三
虽然国内新冠肺炎疫情得到了控制,但是国外疫情却闹得正凶。停课不停学,一直在进行着。隔屏教学,对每个学生都是一个考验,自律显得尤为重要。
爸爸是个脾气温和的人,很少有动怒的时候。回想起爸爸那次生气的样子呀,我现在仍心有余悸。
爸爸和往常一样,帮我检查着上完网课后老师布置的作业。刚开始检查时他的脸上堆满了笑容,越到最后笑容越来越少,像是盛开的花瓣一点点地在凋谢着。突然他的手停在我的作业本上,不再往下移动了,上的笑容也凝固了。我感觉到气氛不对,空气中仿佛弥漫着火药的味道。我紧张地问道:“怎么了?哪里不对吗?”
“题目做好了你检查了没有?”他严肃的看着我说。
“检查了。”我回答道。
他手指着一道题对我说:“这道题你重新算一下。”
我拿起笔在草稿本上飞快地重算了一遍,和之前做的答案一样。我像个胜利者,洋洋得意地说:“爸爸,是你错了!你看我算的答案是一样的。”只见他脸色骤然大变,红得就像窗外的落日。他紧皱着眉头,眼睛里闪烁着一股无法遏制的怒火。
他两眼直勾勾地瞪着我,高高举起我的作业本狠狠地往桌上一砸,顿时,我吓得不敢出声。
他火冒三丈地对我说:“做的是什么东西?还像一个五年级学生做的水平吗?竟然连这么简单的算术题做错了,都没有发现错误?你到底认真对待了没有?看到爸爸大发雷霆,我害怕的低下了头,弱弱的答道:“没,没有。”
听到这句话,他的肺似乎快被气炸了似的,丢下一句“这个星期的双休,你别想玩了!”,随后他就气呼呼地走了。
完了!完了!我渴瘾了一周的game(游戏)“王者荣耀”啊!
完了!完了!我拍着胸脯承诺的邻居易天旭的生日祝贺啊!
完了!完了!我等待了许久鸣响耳畔的蝈蝈啊!
一向自尊心很强的我站在原地,惭愧和自责化成泪水夺眶而出。
“闭门思过”的双休日,听着窗外小伙伴们爽朗的笑声,每一天对我来说就像漫长的一年。
从那时起,我就在心中暗暗下决心,我一定要好好学习,认真对待每一次学习,不会再让爸爸生气了。让我体会更深的是,自律才是最好的自由。