1970年12月7日,波兰华沙,细雨蒙蒙,曾被划为犹太人区的地方,走来了一群陌生人。他们停在纪念碑前,既而长久地伫立。其中一位突然双膝跪在碑前湿漉漉的大理石板上。原来,他是联邦德国总理勃兰特。这一跪,超越外交礼节,令身旁的外交官大吃一惊,却从此掀开了德国与波兰及世界各国人民友好关系的新篇章。
不必吃惊呀,有知耻之心的人才会有这一跪,有正视历史、敢于承担历史重任的高尚精神的人,才会有这一跪。
谈到这些人的事迹,你也许会吃惊、意外。然而沉思之后,应当明白:高尚不需要理由。唯有凭着自己的良知,承担自己的责任,敢于做出意外之举的人,才能永远地留在青史之中!