瓦尔登湖中有这样一句话:“天堂在我们头上,也在我们脚下,”只要心中有天堂无论哪里都是天堂。
苏轼,一生命运多舛,大多都在被贬的荒凉之地。可是它无论是在落后的海南,偏僻的黄州,面对茫茫大江和荒凉的赤壁。他依然乐观豁达留下不朽之作,他的内心是那么直率美好,所以无论何处他都活在心中的天堂。“一蓑烟雨任平生”他的乐观豁达铸就了他的天堂。
刘禹锡,“斯是陋室,惟吾德馨。”即便是破败的小茅屋也因为刘禹锡的品德与内心的丰富而熠熠生辉。无论外在如何,内心的美丽会使你高贵,他内心对美好的追求成就了他的天堂。
几米,让染血的床单开花。在身患重症时开始了创作,即使深受病痛的折磨,内心却那么快乐、纯真,他画出了内心美好的自己,道出了对世界的爱。所以他不痛苦、不怨恨,用他的笔、他的心画出了最美的天堂。他内心的坚强与爱建造了他的天堂。
乔布斯,一个没上完大学的人。他白手起家在人生得意时被打入低谷,没有资金、管理不当被赶下台、新公司定位不当无业绩……一次次错则与失败使他掉入地狱。可他并未就此消沉、放弃,用他的不懈努力与非凡智慧创造了一个新的天堂。他用他的努力与坚持缔造了自己的天堂。
海伦米勒,双目失明,双耳失聪,口不能言,却上了大学,写出了《假如给我三天光明》晓喻世界的著作,她用她的顽强的意志与她的执着从地狱爬到了天堂。她什么都没有只有一颗强大的心和坚韧的信念。她用她的顽强与不屈于命运的倔强步入了天堂。
天堂是自己创造的,并没有人生下就在天堂。内心的美好让灵魂高贵。无论古今中外,无论哪个领域,人因内心的强大和不懈的坚持终会成就高贵的灵魂。
铭记:天堂就在我们脚下。