太阳高照,四周树木苍翠,鸟儿在树上欢叫着,已经是夏天了。
这里是医院。阳光透过窗子照到屋内,照到小男孩的病床上。
男孩得了阑尾炎,是昨天上午住进医院的。这一天来,他没有吃任何东西,连水也不能喝,只是打着点滴,因而显得有些虚弱。
男孩的父亲就在旁边,从昨天到现在一直看着他。而事实上,他们也动不了,男孩手里打着点滴不能动,而那位父亲则太疲惫了。只这一天,便让他显得衰老了。
时间一点点过去,男孩只要稍稍一动,父亲便发觉了,站起来询问。男孩只是说口渴,要喝水。父亲只能在一旁安慰,他知道孩子不能喝水,一喝又要呕吐。而且下午就要手术了,这样也会影响手术。
男孩还是嚷着要喝水。父亲只能去问医生。一会儿,父亲进来了,手上端着一杯温水和一些卫生棉,在男孩床边坐下。看着男孩干裂的嘴唇,父亲将卫生棉沾湿了,小心地涂在男孩嘴唇上。一面还作严肃状说:“千万别咽下去,只能舔几下。”
就这样一次又一次重复,四周很安静,时间也仿佛凝固了。
接下来的几天里,父亲不断地换水,一次又一次地“喂”男孩喝水。不久,男孩便出院了。
这个男孩就是我。