铭记历史勿忘国耻作文700字
1949年8月19日,日本无条件投降,抗日战争以中国人民胜利的战歌响起而宣告结束。
岁月匆匆走过七十年,战火的硝烟早已随风而散,而那串饱含屈辱的数字,那段历经沧桑的国史,那份不堪回首的往事,却永远铭刻在每个中国公民的心中。
南京。曾经的欢声笑语,曾经的幸福和谐,在日本侵略者的铁蹄踏进它的那一刻,当沉默寂静被打破的那一刻,就永远凝固了。
清晨,它睁开惺忪的眼睛,远处传来震耳欲聋的枪炮声,迎接它的是日本侵略者的践踏和蹂躏,他们拿着鲜血淋淋的刀与枪,对它进行大肆的狂轰滥炸。天桥断裂了,铁轨扭曲了,一座座房屋变成了废墟,满地的砖瓦碎片。天空被硝烟染成了灰色,人们用他们的鲜血浸染了这片净土;侵华日军们烧杀掳掠,无恶不作,所到之处,尸横遍野。他们的罪行罄竹难书,杀害我南京同胞三十余万——为了什么?只为他们肮脏的内心寻求那一时的所谓的快感。
不知道大家有没有看过一张照片:一个小男孩,跪坐在下残破的碎石上,身旁的硝烟弥漫,炮大连天似乎都与他无关。他嚎啕大哭着,不知道家人的生命早已泯灭,不知道自己身处何处,也不知道自己的全身浸满鲜血,沾满灰尘。也许他会流落街头,甚至濒临死亡,他就是这场战争无辜的受害者,经历的不仅是失去亲人的精神之痛,还有炮火轰炸的肉体之痛——这一切都源于惨无人道,冷血无情的日本侵略者。
八十载岁月悠悠,从“九·一八事变”到“七·七事变”再到“南京大屠杀”,多少仁人志士,他们抛头颅,洒热血,为的就是实现中华民族伟大复兴。我们悼念,悼念逝去的南京同胞;我们致敬,也致敬振兴中华的革命志士!。
“忘记屠杀,就等于第二次屠杀”。作为新一代的我们,定要铭记历史,铭记战争中革命烈士们顽强不息,坚持不懈的精神,成为报效祖国的栋梁,让中华民族屹立在世界的东方!
铭记历史,勿忘国耻,振兴中华!