理想的书籍是智慧的钥匙,是打开智慧大门的钥匙。书,让我们如饥似渴地遨游在书海里。有的书,像苹果,甜甜的,好吃极了,咬一口,便品尝到它的甘美;有的书,却像那青青的橄榄,最初,并不爽口,甚至还有些苦涩,但细细咀嚼起来,便会感到一股清香,回味无穷。
一本书像一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。从前,爸爸苦口婆心地教导我多看课外书,可我不是当做耳旁风,就是这只耳朵进那只耳朵出,从不把爸爸说的话当做一回事。爸爸似乎听到了我的心声从那天起不再强迫我看书了。不过,自从那天起,爸爸经常拿一些报刊之类的书来到家里,一有空就看书,你说家里有这么一个爱看书的老爸做榜样我怎么能不受影响呢?
我本来只是想在家做个乖乖女,在校做个佼佼者,让爸爸和老师给我留下个好印象,可是,自从那时起,我迷上了看书。
这是一个因读书引发的故事。有一天晚上,爸爸说晚上光线不好,看书对眼睛有害,所以不让我看书,可我不看书又憋得慌,就在这“危急时刻”,我想出了一条“绝世好计”。
我对爸爸说“爸爸,我肚子疼,想上个厕所!”爸爸说:“好好的一个人怎么会肚子疼,会不会是中暑了”“不会……会……的,我我……上个……厕所……就……好。”我吞吞吐吐地说。“说话怎么会吞吞吐吐的,”妈妈说,“不用说肯定是中暑了,让我看看。”“不……不用……了。”我说。可是妈妈坚持要看,我也不好拒绝。结果一摸,就摸出一本书来。
原来我是借是上厕所的名义,躲到厕所看书去了。爸爸妈妈知道了真相以后把我大骂了一顿,从此以后,我再也不敢躲在厕所里看书了。
书是顾问,书是随时在你近旁的顾问,随时都可以供给你所需要的知识,提供给你生活的帮助。它很特殊,因为你可以按照自己的心愿,重复往返在书与现实之间。我的生活永远离不开书。
书,让我放飞了梦想!书,伴我生活,伴我成长,为我的生活增添了许多亮丽的色彩。