在一个温暖的下午,窗户外的阳光透过窗子射进来,洒在白色的地板上,我坐在床上,津津有味地读着英国批判现实主义文学作家夏洛蒂勃朗特的代表作.《简?爱》。
第一次见《简?爱》,就被它的书名所吸引,拿出书本,看到上面写着“这是一本善于爱与自尊的书”的文字时,怦然心动,就毫不犹豫地买下了这本书。《简?爱》主要讲了简?爱寄养在舅妈家,舅妈经常打骂她,她在那里受够了肉体上的折磨和精神上的屈辱,毅然决定离开。她经历过许多困难,但最终像挣扎在废墟里的公主重新戴上皇冠一样,找到了自己的希望——罗切斯特。她是那么爱他,当得知罗切斯特已经有妻子时,她同样毅然地离开。后来罗切斯特因为房子着火而残废了,妻亡子散,当简?爱得知消息后,回来细心地照顾着他……
我十分欣赏简?爱那独特的性格,在无法忍受舅妈的打骂时,她决定离开,在得知罗切斯特有妻子后,他选择离开,不适合自己,不属于自己的东西,她毅然不要。现实生活中《简?爱》的作者也是如此,这本书就是根据她自身的经历而写的。在自尊和爱之间,简?爱选择了自尊,在贫苦和财富面前,她选择了贫苦,始终选择自己想要且适合自己的。
天使和恶魔、小丑和公主、贫苦和财富,我们也经常会面临这样的选择,而很多人就会选择好的那一个,而非适合自己的那一个,可是他们却忘了天使丑陋了也会变成恶魔,公主落败了也会变成小丑,财富没有了就会变得贫苦。在自尊与爱面前,我们也应该选择自尊,它可以使我们强大。
在人生的道路上,每个人都会面临各种各样需要做出选择的事。就拿现在每个孩子遇到最多的来说吧,那应该就是各种辅导班及兴趣班,我也不例外会面临这种选择。我的各科学习成绩都还不错,我对作文感兴趣,我想只上这方面的辅导班,可爸妈却说周末在家里闲着也是闲着,小孩子就应该多学点东西,省得将来在社会上找工作时吃亏,就还要给我报英语、绘画之类的,我知道父母是为我好,可我除了把学校应该学的知识学好以外,只想学自己喜欢的东西,不想把自己的童年变得那么累,于是就把自己的想法说出来好好跟爸妈沟通,最终父母尊重了我的决定!
简?爱教会了我怎样去面对生活中的各种选择,该舍弃时,要勇于舍弃,不必犹豫,也不必痛心,因为,这是最佳选择。